Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Зоя Рыбкина-Воскресенская

28 апреля 1907 года родилась Королева советской разведки - Зоя Рыбкина-Воскресенская

С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудником Особой группы, занимавшейся отбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп. Она стала одним из создателей первого партизанского отряда под командованием легендарного «Бати». Приложила руку к заброске в тыл немцев разведгруппы №1, которая с её подачи работала под оригинальным церковным прикрытием.

В конце 1941 года Ирина (таким был оперативный псевдоним Воскресенской) оказалась в Стокгольме в качестве пресс-атташе нашего посольства. Основная задача резидентуры советской разведки в Швеции состояла в том, чтобы собирать информацию о политическом и экономическом положении Германии и её военных планах.

Затем вместе с мужем – известным разведчиком Б.А. Рыбкиным – находилась в командировке в Швеции. В послевоенное время возглавляла немецкий отдел внешней разведки.

Все, кто был близко знаком с Зоей Ивановной, отмечали ее незаурядные артистические способности. Это помогало ей выполнять самые сложные задания Центра. Легенды, по которым разведчице приходилось жить за границей, предлагали ей самые разные роли. Однажды, когда ее собирались «брать с поличным» в дорогущем отеле в Осло, сознательно устроила скандал. И норвежские спецслужбы побоялись беспокоить покой богатых постояльцев, сбежавшихся на крики обиженной красавицы. Использовав замешательство контрразведки, она исчезла и в тот же день передала агенту множество тоненьких исписанных листочков и шесть зарубежных паспортов. Иначе группе наших нелегалов, застрявших в Скандинавии, была бы крышка. Но скандальности и авантюрности в молодой разведчице не было никакой. Умение ладить с людьми, хорошее знание языков, даже сознательное решение уступить в споре ради достижения чего-то большего постепенно превратили ее не просто в разведчика, но в тонкого руководителя.

В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью.

Ещё одна писательница нашего детства, на её книгах, кинофильмах о Ленине и революции выросло несколько поколений советских детей.
 

28.04.2022 14:06
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45