Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Георгий Семёнович Шпагин

6 февраля 1952 года умер Георгий Семёнович Шпагин

Георгий Семёнович Шпагин — знаменитый советский конструктор, человек, изобретения которого повлияли на ход событий Великой Отечественной войны. Мужчина прожил недолгую жизнь, но этого времени хватило, чтобы создать новые функциональные виды оружия. За заслуги разработчик получил награды и премии. На сохранившихся фото проектировщик запечатлен в парадной форме с множеством орденов.

Народную известность изобретателю принесла разработка пистолета-пулемета (ППШ), который мужчина спроектировал в 1940-м году. В сравнении с предшествующей моделью ППД образец оказался более универсальным и дешевым. Во время войны это стрелковое оружие стало самым массовым в производстве.

Конструкция отличалась тем, что металлические детали штамповались, а деревянные имели упрощенную конфигурацию. В условиях военных событий, а также при учете невысокой квалификации выпускающих ППШ мастеров такая разработка оказалась незаменимой. В 1943 году проектировщик создал сигнальный пистолет (СПШ).

В годы Великой Отечественной Шпагин трудился на машиностроительном заводе в Кировской области. Изобретение инженера стало знаком памяти. Его запечатлели в монументальной скульптуре, картинах и других произведениях искусства.
После создания пистолета-пулемета Георгий Семенович перерабатывал его конструкцию, делая универсальной. Изделие выдерживало мороз и жару, продолжая работать безотказно и позволяя солдатам совершать подвиги. Неслучайно в народе ППШ прозвали «оружием победы».

06.02.2022 09:47
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45