ЖИРКОВ КОНСТАНТИН ФИЛИППОВИЧ

Ветеран ВОВ, житель поселения Московский

Полковник, зам. командира 1-го корпуса ПВО ОН по тылу.

Родился 16 мая 1917 г. в с. Фаскорчевка  Дмитровского района Курской области

Призван в РККА 5.10.1938 г. По окончании Ярославского интендантского училища 28.02.1942 г. присвоено воинское звание техник-интендант 2-го ранга.

1942-1944 гг. – адъютант зам. Командующего по тылу, порученец члена Военного Совета 38-й армии 3-го Украинского фронта.

1944-1948 гг. – капитан интендантской службы, помощник нач. отдела по репатриации советских граждан Управления уполномоченного Совмина СССР по репатриации, адъютант нач. Управления тыла Командующего истребительной авиации ПВО страны.

1952-1953 гг. – подполковник, нач. 6-го отделения административно-хозяйственного отдела Главного штаба войск ПВО страны, зам. командира в/ч 63002 по снабжению. Закончил Академию тыла.

1965-1968 гг. – полковник, зам. командира 1-го корпуса ПВО ОН по тылу Московского ордена Ленина округа ПВО. Уволен из Вооруженных Сил СССР в запас 22 июня 1968 г.

Более 20 лет Константин Филиппович был председателем Совета ветеранов войны и военной службы Московского сельского округа Ленинского района Московской области.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (две) и 15-ю медалями в т.ч. «За боевые заслуги».

Умер Константин Филиппович 13.04.2003 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

Историческая справка

К краткой биографии Константина Филипповича предлагаем, дорогие читатели, познакомиться с прекрасным очерком журналистки Е.Горской «Позывные сердца», опубликованного при жизни этого замечательного патриота России.

…Есть во Дворце культуры поселения Московский стенд, на котором разместились фотографии участников Великой Отечественной войны. Под каждой из двухсот фотографий - описание фронтового пути, награды. Теперь уже многих из героев на этом свете нет, но остаются фотографии. Остается память в сердцах человеческих. Навсегда! Навечно!

Задумал и создал этот стенд Константин Филиппович Жирков.

Полтора года ушло на сбор материала и фотографий, размещение их на стенде. Обошел десятки домов и квартир, рассказывал и слушал, убеждал и возражал. Были и откровенные скептики:

• Кому все это нужно?
  • Мне, вам, нашим детям. Всем нужно, - отвечал ветеран и продолжал работу.

Люди должны помнить всех, кто испытал трагедию войны и радость Победы. Потому что это наша история, а ее надо знать. Как знали те, кто четыре года прожил под пулями в окопах: дороже мира ничего нет.

Константин Филиппович тоже сознает цену Победы не по книгам. Служил срочную службу, когда началась Финская война. Участвовал в ней простым красноармейцем. А когда та война закончилась, был направлен в Ярославское интендантское училище, где и застала курсанта Великая Отечественная. Будучи войсковым хозяйственником, обеспечивал на войне солдат и офицеров всем необходимым для фронтовой жизни, насколько было возможно. Фронтовой путь связан с 28-й действующей армией.

Здесь, в действующей армии, в октябре сорок второго встретил будущую жену, с которой уже не расставался. Зиночка была связисткой. Ее высокий профессионализм отмечен знаком «Отличник связи». Побывавшая в кромешном аду Сталинградской битвы, она находилась на службе в штабе армии, обеспечивая связь командования. Встречалась с крупными военачальниками – Рокоссовским, Толбухиным.

- А однажды - это было во время форсирования Днепра - захожу на службу к Зинаиде, а там Георгий Константинович Жуков. Она готовила для него связь с Верховным Главнокомандующим. Так я впервые близко встретился с легендарным полководцем, - рассказывает Жирков.

Рука об руку прошли Константин Филиппович с Зинаидой Григорьевной калмыцкие степи, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Оба были контужены. В октябре сорок четвертого он был командирован в генштаб. В это время жена лежала в госпитале после тяжелого ранения. Забрал он из госпиталя свою Зинаиду, и поселились они под Москвой.

Окончив Академию, К.Ф.  Жирков служил начальником тыла дивизии, потом начальником тыла корпуса в войсковой части в Петровском, рядом с городом Видное. А после увольнения полковник запаса поселился в поселке Московский, где и живет около тридцати лет. Последние четыре - уже без Зинаиды Григорьевны, с которой прожито 54 года.

Но не опустела его квартира. Временами она напоминает штаб, где без конца звонит телефон. Уже двадцать лет Константин Филиппович Жирков является председателем Совета ветеранов Московского сельского округа. Можно представить, сколько у него забот, если ветеранская организация насчитывает 1150 человек - поселок и восемь деревень.

Ветераны много и не просят. Но очень нуждаются в человеческом общении, внимании, заботе. Вот и старается Константин Филиппович, чтобы не были обделены этим вниманием пожилые люди. Надо - устроит встречу, поедет в деревню или ответит на вопрос по телефону.

А его верными помощниками стали члены Совета ветеранов Аркадий Николаевич Баделин, Николай Иванович Денисенко, Петр Николаевич Нешта, Федор Михайлович Марков, Василий Иванович Зотов, Сергей Иванович Кособоков. Частенько приходится обращаться в администрации Московского сельского округа и агрокомбината «Московский». Там председатель Совета ветеранов всегда находит понимание. И он это ценит.

Нередкий гость Константин Филиппович и в двух поселковых школах. Чем он покоряет ребячьи сердца, остается загадкой, только говорят, школьники слушают его рассказы, забыв обо всем. Может, тем и покоряет, что рассказывает о своей жизни и о войне без прикрас все, как было.

- Константин Филиппович, - спросил однажды мальчик, - как Вас призывали в армию?

- Рассказать? - Жирков как-то особенно всмотрелся в мальчишеское лицо. - Ну, хорошо.

И начался нехитрый рассказ о деревенском пареньке из Курской области. Жил он в бедной семье, где было девять детей. Хлеба не хватало, и тогда ходили на луг, рвали головки клевера. Умел плести лапти, столярничать, шить хомуты и уздечки - все, что нужно по хозяйству. Так в лаптях и сел    в поезд, когда в октябре тридцать восьмого призвали в армию. Только возле самой станции Удельная под Ленинградом один парень вдруг сказал:

- Ты что, так в лаптях и пойдешь? Выброси их в окно.

- Я взял и выбросил, - рассказывает Константин Филиппович. - И тут же спохватился, что с узелком, в котором были лапти, в окно улетел единственный  документ - метрика, так он тогда назывался.

На станции вышли, а тут, ни с того ни с сего, снег. Новобранцев построили. Я был маленький, оказался крайним с левого фланга. Подходит старшина.

- Ты босиком? - спрашивает. - Замерз?

- Нет, - отвечаю.

- Видишь будку? Иди туда.

Пошел я в будку, а до части еще одиннадцать километров. Так и бежал босиком, временами приседая, чтобы ноги погреть.

В части снова построили. Подходит полковник.

- Как звать?

- Константин.

Он провел рукой по моим волосам и отдал приказание немедленно одеть и обуть. А когда меня одели, полковник снял свою фуражку и надел мне на голову. Долго хранил его подарок. Добрый был человек. Мы с ним всю Финскую прошли. Он меня и на учебу рекомендовал...

Только когда закончил Константин Филиппович свой рассказ, заметил, какая звенящая тишина стоит в классе. Мальчик, задавший вопрос, как-то неловко вытирал глаза. Ребята сидели серьезные и притихшие. «Хорошие детки, добрые. Значит, и людьми настоящими будут», - подумал про себя ветеран.

А совсем недавно отмечали в поселке День Победы. Старики, взрослые и дети - казалось, весь поселок собрался у обелиска! Цветы, минута молчания, поздравления, духовой оркестр - в душе у каждого чувство какого-то особенного единения, братства, возвышенной гордости за ту великую Победу. Это председателю Совета ветеранов особенно приятно.

Праздник прошел. Но в эти дни полковник в отставке Константин Филиппович Жирков снова получает поздравления. Ему исполнилось восемьдесят пять.

Поздравить юбиляра приехал глава Ленинского района С.С. Евтюхов. Вручая цветы и Почетную грамоту администрации района К.Ф. Жиркову, Сергей Сергеевич сказал:

-  Искренне рад, что жизнь меня свела с таким замечательным человеком. Вы из тех, кто воевал, для кого каждый день войны был длиннее, чем жизнь. Идете по жизни достойно, передавая свой опыт и понимание жизни молодым. Много делаете, чтобы наши дети знали истинную цену того, что мы имеем. Хотел бы пожелать Вам, дорогой Константин Филиппович, доброго здоровья. Пусть невзгоды обходят Вас стороной, пусть друзья и товарищи остаются с Вами долго – долго.

Почтенный возраст не смущает ветерана. Он по-прежнему в строю - вот уже шестьдесят пять лет. Ему еще предстоит сделать столько дел. Особенно по организации заповедника живой природы и музея Вооруженных сил для местной детворы. Необходимые разрешения и документация у него уже на руках.

Мы, его друзья, простившись с ним, с болью в сердце сожалеем, что он не дожил до 60-летия Великой Победы.

Умер Константин Филиппович 13 апреля 2003 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

В День Победы 9 Мая 1945 г. Германия.
С супругой Зинаидой Григорьевной. (В 1942 году – связистка штаба 28-й армии 3-го Украинского фронта). Германия. 1946 г.
На митинге после освобождения города. Херсон. 19 марта 1944 г.
Коваленко Федор Иосифович, Жирков Константин Филиппович. Московский. 9 Мая 2001 г.
10.04.2020 16:10
Вернуться к списку