Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Росреестр по Москве: как погасить запись об ипотеке

Столичный Росреестр и Штаб по защите бизнеса провели вебинар для предпринимателей по вопросам регистрации ипотечных сделок

Управление Росреестра по Москве и Штаб по защите бизнеса провели совместный вебинар на тему: «Особенности осуществления государственной регистрации ипотеки».

В ходе мероприятия представитель столичного Росреестра основное внимание уделил вопросу видов и оснований возникновения ипотеки. Так, ипотека в силу договора возникает на основании взаимного соглашения между сторонами ипотечного договора, для ее регистрации залогодержатель и залогодатель должны подать совместное заявление в Росреестр и оплатить государственную пошлину. Ипотека в силу закона возникает на основании нормы закона, т.е. обременение в таком случае возникает автоматически, одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой. Ее регистрация осуществляется по заявлению залогодержателя или залогодателя, при этом государственная пошлина в таком случае не взимается.

Для того, чтобы внести изменение в запись об ипотеке, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимость (ЕГРН), необходимо предоставить в Росреестр дополнительное соглашение и оплатить госпошлину в соответствии с налоговым законодательством. После предоставления дополнительного соглашения Росреестром по Москве проводится правовая экспертиза, на основании результатов которой принимается решение о внесении соответствующих изменений.

Порядок погашения регистрационной записи об ипотеке*

1.            Если не выдана закладная, то прекращение ипотеки осуществляется на основании совместного заявления залогодержателя и залогодателя, в том числе заявления залогодержателя.

2.            Если закладная выдана, то прекращение ипотеки осуществляется, в том числе, на основании совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная.

В случаях ликвидации залогодержателя (например, банка) регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮ/1), подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица. Вместе с тем необходимо отметить, что выписку из ЕГРЮ/1 в таком случае прикладывать не нужно, потому как регистратор сам запрашивает эту информацию в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Регистрационная запись об ипотеке погашается столичным Росреестром в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав соответствующего заявления.

10.12.2019
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45