Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Всемирный день без табака

В 2019 году Всемирный день без табака поводится под девизом - «Табак и здоровье легких».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

В 2019 году Всемирный день без табака поводится под девизом - «Табак и здоровье легких».

Табачный дым представляет собой опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

Табакокурение является ведущей причиной развития ряда таких заболеваний, как рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти о этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак усугубляем астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ГБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания табачного дыма. Около 80% из более 1

миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Всемирный день без табака проводится уже, более 30 лет, и за это время нельзя не заметить положительной динамики. Все больше людей навсегда отказываются от пагубной привычки и выбирают жизнь. Возможно, это получается по совокупности мер, принимаемых мировыми правительствами.

Среди положительных факторов, оказывающих влияние на снижение числа курящих, можно выделить пропаганду спорта, отсутствие открытой рекламы, а также рост цен на сигареты и сопутствующие товары.

В России действует Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. От 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот закон носит основополагающий системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Он содержит нормы, которые позволили сократить потребление табака.

Надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и ее территориальными органами.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Троицком и Новомосковском административных округах города Москвы призывает курящую часть населения отказаться от сигарет, для чего требуется всего лишь желание.

Так что, если вы курите, прекратите себя убивать. Не рискуйте понапрасну своим здоровьем и измените ситуацию, пока не поздно.

31.05.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45