Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Годовщина гибели полковника Чернышёва

20 марта годовщина гибели полковника внутренней службы Евгения Чернышева

Сегодня годовщина гибели полковника внутренней службы Евгения Чернышева. Прославленный пожарный погиб, выполняя свой профессиональный долг, на тушении пожара 20 марта 2010 года. В этот день он вывел из здания горящего бизнес-центра пять человек и вернулся, чтобы проверить не остался ли кто-нибудь в помещении. Этот пожар стал последним в биографии героя. Евгений Чернышев потушил более 250 пожаров в столице.

Коллеги вспоминают факты биографии мужественного огнеборца.

Начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов

Впервые мы встретились с Евгением Николаевичем, когда он принимал у меня зачет на допуск самостоятельного руководства тушением пожара. По-настоящему сдружились, когда я пришел работать в Главк управления. У нас была веселая и очень напряженная жизнь, обычная жизнь пожарных, людей, готовых встретиться с опасностью в любой момент. Главным качеством Евгения была надежность, и оно характеризует его лучше всего. Встретиться в жизни с таким человеком - это большое счастье и в человеческом и в профессиональном смысле. Все знали, если за дело взялся Чернышев, значит все будет сделано так, как нужно. Он обладал удивительным чувством юмора, был очень разносторонним человеком. Друзья у него были из самых разных сфер жизни от пожарных до шоу-бизнеса. Он вел здоровый образ жизни: очень любил кататься на велосипеде, на горных лыжах. Но главной его страстью была работа. Ей он посвящал все свое свободное время, постоянно развивался, изучал пожары, продумывал как их лучше и грамотнее тушить. Отдельной строкой в его работе было желание воспитывать подрастающее поколение пожарных, он заряжал своей энергией любого. Он и сейчас с нами в одном строю и в нашей памяти.

Леонид Александрович Коротчик начальник УГПС ГУ МЧС России по г. Москве (годы службы1965-2003), председатель совета ветеранов ГУ МЧС и Департамента по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Евгений Николаевич Чернышев был настоящий тушила, он всегда был на переднем крае, своим личным примером показывал молодым коллегам, как нужно тушить пожары. Очень талантливый пожарный, рано стал капитаном, потом дослужился до полковника.

Юрий Жуковский начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы МЧС России по г. Москве

Прошло немало лет с того страшного дня, когда мы потеряли одного из лучших столичных пожарных Евгения Николаевича Чернышева. Для меня первое воспоминание о нем связано со временем, когда я после училища пришел на зачет в гарнизон. Евгений Николаевич уже тогда был маститым пожарным, профессионалом. И я очень волновался, сдам ли я ему зачет на доступ к руководству по тушению пожаров. Молодому лейтенанту рассказывать правила тушения пожаров настоящему тушиле было очень непросто. Но несмотря на все мои огрехи, Евгений Николаевич не поставил мне двойку и не заставил пересдавать экзамен, и, таким образом, можно сказать, дал мне путевку в жизнь. Он рассмотрел мое желание работать в пожарной охране и сказал несколько слов, буквально таких: «Пожарная тактика выстраивается со временем, нужно стремиться всегда познавать все новое, что связано с профессией, всегда самосовершенствоваться.»

С ним было легко работать, пожарные понимали его с полуслова. Он постоянно искал новые методы тушения пожаров. Он придумал, вернее, модифицировал пожарную лестницу универсальную. Сейчас пожарные между собой называют ее «чернышевка». Это лучшее доказательство того, что он постоянно стремился к совершенству в работе. Этому он меня научил: постоянно развиваться, находить время на изыскательскую работу в пожарном деле.

Иван Подоприхин начальник ГКУ ПСЦ полковник внутренней службы

Мы с Евгением Николаевичем вместе начинали службу, он заместителем начальника пожарной части, я заместителем по работе с личным составом. Понятно, что наша работа не заканчивалась с окончанием светового дня. Я видел, как Евгений Николаевич буквально «горел» на работе. Он очень много занимался и личным составом, требовал от них самоотдачи, чтобы они крепчали, становились настоящими пожарными в лучшем смысле этого слова. Уже тогда, в молодом возрасте, проявлялись его работоспособность, смекалка, способность принимать правильные решения и брать ответственность на себя. Профессиональные качества позволили ему быстро стать оперативным дежурным по батальону. С тех пор нас связывали теплые дружеские отношения.

Куряков Игорь Викторович ветеран пожарной охраны, начальник ЦУКС, участвовал в создании ЦУКС

Несмотря на то, что прошло уже много лет с того момента, когда тушили один из пожаров на двадцать пятом этаже высотного дома у меня перед глазами все стоит, как будто это было вчера. В квартиру невозможно было попасть. Но оттуда слышались крики о помощи. Я поставил ему задачу организовать спасение людей. Он связал три спасательные веревки, общая длина ее была около 75 метров. С ее помощью мы подняли штурмовую лестницу на 25-ый этаж, там уже прошел пожар, Евгений Николаевич поднялся по лестнице на крышу и оттуда пробрался в горящее помещение, где нашел 83-летних бабушку и дедушку.

Каким нужно было обладать мужеством и профессионализмом, чтобы понять, как пробраться в горящую квартиру на такой высоте?!

И еще из воспоминаний. У нас работала Зинченко Ольга нештатным оператором, она вспоминает, что, когда Евгений Чернышев работал на пожарах, выполнял трудную работу он пел. У нас даже сохранилась запись такого спасения. А после того пожара, когда он спас двух пожилых людей, их дети написали благодарность за спасение родителей. Евгений Николаевич очень следил за обеспечением безопасности личного состава.

Зайцев Владимир Викторович заместитель начальника штаба в/части 5116 ГУВД г. Москвы (годы службы1972-1994)

После учебы Евгений Чернышов работал в 13-ой роте, прежде чем взять его на работу в штаб пожаротушения, мы присматривались к тому, как он работает с личным составом, брали его на стажировку, затем перевели его в штаб. По всем характеристикам и человеческим и профессиональным он был и остается в нашей памяти одним из лучших. Очень любил осваивать все новое в пожарных технологиях, никогда не останавливался на достигнутом.

Шебанов Алексей Викторович начальник отдела управления ПТ ГУГПС МЧС РФ (годы службы 1976-2003)

Евгений Николаевич Чернышев был человеком преданным своему делу, он никогда не считался с личным временем, выезжал на пожары в любое время, его можно назвать фанатом своего дела.

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве

20.03.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45