Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Сотрудники МЧС приняли участие в V Всероссийском форуме «Лиза Алерт»

С 14 по 18 ноября 2018 года в Новой Москве на территории санатория «Валуево» прошел V Всероссийский форум «Лиза Алерт».

В форуме приняли участие более 300 добровольцев (волонтеров) поисковых групп из 44 регионов страны. Два первых дня были посвящены теоретическим занятиям по организации и ведению поисков, а в пятницу и субботу состоялись учения, где отрабатывались практические действия, в которых приняли участие пожарные гарнизона пожарной охраны ТиНАО.

         Учения включали в себя поиск «потерявшихся» в лесу людей роль которого исполнили статисты, кроме этого участники соревновались по поисковым этапам (компас, тропа, работа на отклик, работа с вертолётом) и масштабный учебный поиск в лесу со статистами, полный цикл, начиная с прозвона заявителя и до эвакуации пропавших.

         По статистике в России каждые полчаса пропадает человек. В лесах Троицкого и Новомосковского административных округов за последнее время были спасены как взрослые, так и дети, которые заблудились в лесах. Только за один день сентября сотрудники экстренных служб совместно с добровольцами более 10 раз приходили на помощь заблудившимся.

         «На сегодняшний день добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Не считаясь с личным временем, они приходят на помощь одиноким и больным людям, ищут пропавших, проводят широкую просветительскую работу с населением, помогают предупреждать чрезвычайные ситуации и бороться с ними. Наша дальнейшее сотрудничество будет продолжено, и главная цель совместных поисков - это чья-то спасенная жизнь!», рассказал заместитель начальника Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве Владимир Гольжа.

                  В год добровольца (волонтера) хотим рассказать историю поискового отряда "Лиза Алерт" и первый вопрос, почему так называется?  

         История отряда началась в 2010 году. Летом этого года пропал мальчик Саша и его мама. На поиски вышли добровольцы, и ребенка нашли живым и здоровым. А в сентябре пропала девочка Лиза Фомкина из Орехово-Зуево, которая пошла в лес с тетей и потерялась. В случае с Лизой поиски были начаты не сразу, было упущено драгоценное время. Добровольцы присоединились к поискам лишь на пятый день после пропажи ребенка. Ее искали 300 человек, которые искренне переживали за судьбу маленькой незнакомой девочки.

         Ее нашли спустя 10 дней после пропажи. К сожалению, помощь пришла слишком поздно. 5-летняя девочка продержалась в лесу без еды и воды девять дней, но так и не дождалась своих спасителей.

         Волонтеры, участвовавшие в поиске в сентябре 2010 года, были потрясены случившимся до глубины души. Они организовали добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт». Имя маленькой героической девочки Лизы стало символом. Ну а Алерт – значит поиск. 

         На сегодняшний день в более сорока регионах России созданы отряды добровольцев (волонтеров) «Лиза Алерт», которые во взаимодействии с МЧС России и другими экстренными службами осуществляют поиск людей. Поэтому форум является важным событием для обучения новых сотрудников, обмена опытом и информацией.      

         Для всех участников ежегодный форум очень важное событие, потому что он даёт поисковикам самое главное и ценное работе: знания, навыки, опыт. «Поисковых организаций немало, но что отличает «Лиза Алерт» от других – мы постоянно и очень много учимся. Для нас это крайне важно», подчеркнул председатель отряда Григорий Сергеев.

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве

29.11.2018
Вернуться к списку
© 2021 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45