Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Со студенческой скамьи в кабину вертолёта - в Московском авиацентре прошла экскурсия для учащихся университета

На днях сотрудники Московского авиационного центра провели экскурсию для учащихся Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) в рамках межрегионального проекта «Время спасать – время действовать!».

Проект реализуется университетом в сотрудничестве с Департаментом ГОЧСиПБ на грант Президента Российской Федерации. Главная цель проекта - подготовка помощников спасателей из числа студентов средних специальных и высших учебных заведений страны.

Ознакомительная экскурсия прошла на аэродроме Остафьево в ТиНАО, где пилоты и спасатели авиацентра рассказали ребятам о тонкостях своей работы, продемонстрировали воздушную технику и профессиональное оборудование.

Первой студентов встретила единственная в столице женщина-пилот санитарной авиации Екатерина Орешникова. Она поделилась своей увлекательной историей выбора необычной для девушки профессии, рассказала об особенностях полетов в мегаполисе, как быстро долетает экипаж санитарного вертолета до пострадавшего, кто принимает решение на вылет и многое другое. Будущие помощники спасателей слушали очень внимательно и задавали достаточно грамотные вопросы. Дополнил рассказ пилотессы командир лётного отряда Московского авиацентра Вячеслав Ивлиев. Он продемонстрировал учащимся вертолёт ВК117С-2 изнутри – показал приборную панель, медицинскую стенку, разрешил посидеть в кабине экипажа и поближе рассмотреть медицинское оснащение воздушного судна.

После того, как ребятам рассказали о санитарной авиации, их внимание переключили на пожарный вертолёт. Пилот Московского авиацентра Артур Шелешков ознакомил студентов с работой вертолета Ка-32А на пожарах.

Далее ребятам представилась уникальная возможность увидеть воздушных спасателей Московского авиацентра. Это единственная подобная служба в столице, которая была сформирована в рамках развития современных технологий по оказанию помощи жителям столицы с возможностью применения авиации. Сначала специалисты продемонстрировали девушкам и юношам аварийно-спасательное оборудование: гидравлические кусачки и расширитель, работу кислородного баллона, маски к нему и многое другое. Показали свой аварийно-спасательный автомобиль, на котором они могут прибывать на место ЧС.

«До сегодняшнего дня я и не мечтал прикоснуться к таким мощным и необычным инструментам, какие мы увидели у спасателей Московского авиацентра, - рассказал учащийся ПСТГУ Семён. – С помощью одного из них нам дали разрезать металлические трубы. Это оказалось легко и быстро, несмотря на довольно тяжелый вес самого инструмента. Очень познавателен был рассказ спасателя Сергея Михайлова, поделившегося с нами секретами стрессоустойчивости. Это ведь может пригодиться и в обычной жизни. Например, не стоит принимать всё близко к сердцу, стараться контролировать свой внутренний «настрой», - формировать своеобразный «стержень» - не поддаваться панике и внешним факторам. Сергей рассказал, что существуют специальные приёмы и личные инструменты саморегуляции, которые позволяют держать разум «холодным» в самых экстремальных ситуациях».

По дороге с аэродрома ребята ещё долго делились своими впечатлениями, обсуждали друг с другом новую информацию, благодарили сотрудников авиацентра за хорошую организацию и проведение мероприятия.

Будущие помощники спасателей уже в течение нескольких месяцев посещают различные аварийно-спасательные службы Москвы, где набираются опыта и знаний по оказанию помощи во время пожара, на воде и других ситуациях. Встреча ребят с пилотами и спасателями Московского авиацентра безусловно является важным этапом для проекта «Время спасать – время действовать!». Надеемся, что полученные после экскурсии знания пригодятся студентам в их жизни.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

13.12.2021
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45