Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Тяжело в учебе — легко в боевом расчете: как в столице готовят будущих огнеборцев и спасателей

За три года в структурные подразделения и подведомственные учреждения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы было принято около 160 выпускников пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М. Максимчука.

В пожарно-спасательном колледже готовят специалистов по приему и обработке экстренных вызовов, пожарных, специалистов по противопожарной профилактике, спасателей на воде, специалистов по газоспасательным работам на химически опасных и взрывопожароопасных объектах, тех, кто ремонтирует и обслуживает аварийно-спасательное оборудования и технику, а также специалистов по гражданской обороне. Работники данных квалификаций востребованы в столичном Пожарно-спасательном центре, Системе 112 Москвы, Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах и в структурных подразделениях Департамента ГОЧСиПБ, в том числе в Управлении Департамента ГОЧС ПБ по ТиНАО.

«Благодаря взаимодействию Департамента и пожарно-спасательного колледжа учащиеся начинают проходить практику еще во время учебы, а после завершения обучения пополняют штат пожарно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений города. В ходе учебы не только студенты регулярно посещают отряды Пожарно-спасательного центра Москвы и поисково-спасательные станции, знакомятся с распорядком жизни спасателей и огнеборцев, спасатели и пожарные приходят в колледж на дни открытых дверей и в начале учебного года, чтобы передать опыт будущим коллегам», - рассказывает заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Скоркин.

Представители ведомства участвуют в разработке учебных программ, входят в состав комиссий при проведении итоговых аттестаций и профессиональных соревнований. Благодаря комплексному подходу к подготовке, после окончания обучения студенты полностью готовы к трудоустройству.

«Впервые задумался о профессии пожарного в школьные годы. Рядом с нами учились ребята из профильного класса, будущие пожарные. Казалось, что они другие — дисциплинированные, серьезные, хотелось на них равняться. Когда учился в пожарно-спасательном колледже, проходил практику в пожарных формированиях, наблюдал за работой опытных огнеборцев на реальных выездах — это произвело на меня большое впечатление. Я посвятил учебе пять лет, получил две специальности — «Пожарный» и «Техник-пожарный». Учеба дала мне те азы, которые помогли влиться в жизнь отряда. Именно в колледже мы впервые прошли пожарно-строевую подготовку: получили знания по тактике пожаротушения и проведению спасательных работ, изучили боевую одежду, различное снаряжение и оборудование», — рассказал заместитель начальника ПСО №207 Артур Кравченко.

После окончания учебы Артур пришел работать в пожарно-спасательный отряд №207 столичного Пожарно-спасательного центра на должность «пожарного». Специалист применял полученные знания и навыки при ликвидации происшествий и совершенствовал профессиональное мастерство, благодаря чему ему в скором времени доверили руководство расчетом пожарной машины, затем дежурной смены отряда, заступающей на суточное дежурство, а сегодня Артур является заместителем начальника самого большого в столице и Европе пожарно-спасательного подразделения, в котором трудится более 200 пожарных и спасателей.

«В колледже я получил специальность «Техник-спасатель». Обучение длилось около четырех лет, из них 2,5 года мы изучали тактику проведения аварийно-спасательных работ, аварийно-спасательную технику и оборудование, учились использовать их на различных происшествиях. Эти знания уже три с половиной года применяю в пожарно-спасательном отряде № 215. Вместе со мной в группе проходили обучение около 30 человек, и больше половины из них работают в Пожарно-спасательном центре на разных должностях — рядовые пожарные, старшие расчета и смены, заместители начальников отрядов. Место учебы и работы нас объединило — встречаемся не только при ликвидации происшествий и на пожарах, но и на регулярных тренировках и профессиональных соревнованиях, где всегда рады пообщаться», — отметил пожарный ПСО №215 Влад Моренков.

Еще один выпускник Технического пожарно-спасательного колледжа Данила Казимов больше года работает в Службе 112 Москвы.

«Я с детства занимался пожарно-прикладным спортом, хотел стать спасателем, поэтому целенаправленно пошел учиться именно в этот колледж. Но спасателем, к сожалению, мне стать было не суждено — не прошел по нормативам физической подготовки. Но это не помешало моему желанию помогать людям, я смог найти себя в Службе 112 Москвы».

В колледже Данила учили проводить аварийно-восстановительные работы и спасать людей. Юноша отмечает, что благодаря специальному образованию, он уже понимал специфику работы реагирующих экстренных служб и Системы 112, но многому пришлось научиться на практике, в дежурной смене.

«Сейчас я точно знаю, что нужно сделать, чтобы быстро и грамотно отработать экстренный вызов. С пониманием отношусь к абонентам, ценю их и свое время, ведь каждая секунда на счету, а звонков очень

много. Конечно, есть сложные вызовы, на которых уходит больше времени. В таких случаях оператору необходимо проявить свои коммуникативные навыки: контролировать и направлять разговор, чтобы быстрее получить информацию и передать ее в необходимые службы», — добавил Данила.

Виктория Андреева пришла обучалась в пожарно-спасательном колледже по специальности «Пожарная безопасность». Девушка закончила переподготовку в Системе 112 Москвы и приступила к суточному дежурству. Виктория еще работает «в связке» с опытным наставником, но знания, полученные на учебе в колледже, уже пригодились.

«Коллеги-операторы рассказывали, что для них в начале самым сложным и волнительным был прием вызовов о пожаре. Мое основное образование связано с пожарной безопасностью, в этой теме я очень хорошо разбираюсь, и поэтому сложностей с вызовами о пожаре у меня не возникло. Сегодня, например, пожар был моим первым вызовом на смене. Я была полностью уверена в своих действиях, спокойно приняла и отработала звонок», — рассказала Виктория.

По словам специалиста Дениса Луначарского, студенческие годы запомнились ему не только интересными лекциями и возможностью получить знания и практические навыки от мастеров своего дела. Во время обучения Денис стал участником различных мероприятий.

«Один из базовых предметов — строевая подготовка, развивал в нас дисциплинированность, умение работать в команде. Освоив этот предмет, мы получили возможность стать участниками такого грандиозного и запоминающегося события, как парад на Красной площади. Специальную технику и снаряжение мы изучали не только в подразделениях, но и во время экскурсий в музеи, посвященные пожарной охране. Как студенты колледжа, мы одними из первых видели и могли испытать в действии самые современные образцы техники и оборудования на специальных выставках», — рассказал Денис.

Пожарно-спасательный гарнизон города Москвы объединяет силы и средства Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, Главного управления МЧС России по городу Москве, специальной и добровольной пожарной охраны и включает в себя 192 пожарно-спасательных подразделения. В столице продолжается открытие новых пожарно-спасательных подразделений и поисково-спасательных станций, расширяется штат Службы 112 Москвы с учетом нужд города и населения, а это значит, что подготовка высококвалифицированных специалистов остается одной из актуальных задач профильных ведомств и учебных заведений.

30.11.2021
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45