Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

С начала года подготовлено более 20 тысяч специалистов, обеспечивающих безопасность

В Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы с начала года обучено 21 720 человек и проведена реабилитация около двух тысяч сотрудников пожарно-спасательных подразделений города.

В этом году в два раза увеличилось число дистанционных образовательных программ, возможность обучения по которым предоставляет Центр, и количество слушателей, обученных с использованием дистанционных технологий. В 2020 году в Центре действовало всего 7 дистанционных образовательных программ, а на сегодняшний день реализуется уже 14. Это оказание первой помощи, пожарная безопасность, охрана труда, организация и ведение гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и другие. В 2020 году посредством дистанционного обучения было подготовлено 2,6 тысячи слушателей, а в 2021 — более 5,6 тысячи специалистов. Специалисты Управления Департамента ГОЧСиПБ по ТиНАО в 2021 году организовали обучение более 500 человек.

Всего в Центре готовят слушателей по 107 различным программам, в том числе спасателей, пожарных, судоводителей, операторов Системы 112 и диспетчеров экстренных оперативных служб, добровольцев, участвующих в поисково-спасательных работах.

В этом году начаты работы по созданию на базе резервного центра обработки вызовов специализированного кластера для обеспечения профессиональной подготовки и переподготовки специалистов для Системы 112 Москвы и диспетчерского персонала экстренных и оперативных служб — определены основные локации кластера для теоретических и практических занятий, разработана новая учебная программа профессиональной переподготовки операторов Системы 112 Москвы и диспетчеров экстренных и оперативных служб, создан отдел, который будет осуществлять обучение по новой программе.

«В этом месяце учреждение перешло на дистанционный формат подготовки слушателей, — рассказал заместитель начальника Учебно-методического центра ГО и ЧС города Москвы Гедеван Чичинадзе, — Но мы готовы к таким изменениям, поэтому обучение продолжается с некоторыми корректировками в учебном процессе. Для удобства слушателей на сайте Центра размещается информация о порядке прохождения обучения. К каждой группе прикрепляется куратор, который дистанционно сопровождает ее в ходе всего образовательного процесса. А проверка итоговых знаний осуществляется посредством тестирования».

Ежедневная деятельность пожарных и спасателей связана со специфическими профессиональными нагрузками — проведение работ при высоких температурах, в среде непригодной для дыхания, в условиях задымленности. Чтобы минимизировать последствия нагрузок, а также для поддержания высокого уровня физической подготовки работников аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений на базе учебного центра ГО и ЧС Москвы действует центр реабилитации спасателей и пожарных. С начала года реабилитацию в Центре прошли более 1,8 тысячи человек, было выполнено более 38 тысяч различных процедур.

В учебном центре ГО и ЧС Москвы находятся лекционные залы вместимостью 650 и 150 человек, более 30 учебных аудиторий с современным мультимедийным оборудованием, кинозал на 220 мест, специализированная библиотека, спортивный зал для сеансов лечебной физкультуры, плавательный бассейн для практической подготовки спасателей на воде и тренажеры, имитирующие акваторию Москвы-реки для обучения судоводителей. Одновременно в Центре могут проходить обучение до 650 слушателей.

16.11.2021
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45