Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

217 лет Пожарной Охране Москвы: о профессии спасатель и пожарный узнали московские школьники

Традиционно 31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник - в этом году пожарной охране Москвы исполняется 217 лет.

В рамках популяризации профессий пожарного и спасателя сотрудники Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ и работники пожарно-спасательного отряда №306 организовали и провели для школьников ТиНАО интерактивные выездные мероприятия со спасательной техникой и оборудованием.

В ходе встречи ребята ознакомились с мужественной профессией пожарный и спасатель, а также изучили правила безопасного поведения в быту и во время отдыха у водоема. Организаторы мероприятия постарались разнообразить тематику и преподнести ребятам основы безопасности жизнедеятельности в доступной форме.

Вначале дети узнали, что 31 мая 2021 исполняется 217 лет пожарной охраны Москвы. Сотрудники Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Федор Беляев и Валерий Земцов остановились на исторических фактах становления и развития пожарной охраны столицы. «Профессиональная пожарная охрана появилась в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра. Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля», — рассказали организаторы мероприятия.

Самым увлекательным моментом для школьников стала демонстрация пожарно-спасательной техники. Кроме того, огнеборцы ПСО №306 продемонстрировали современную боевую одежду пожарного: обувь, штаны, куртку, подкасник и защитный шлем. Это вызвало неподдельный интерес, и все желающие смогли примерить боевую одежду пожарного. «Современная одежда защищает и от огня, и от механических повреждений. А при помощи специального снаряжения пожарный может находиться в задымленном помещении достаточное время, чтобы спасти пострадавших», - рассказали огнеборцы.

Ребята с удовольствием выслушали рассказ о работе пожарного. Огнеборцы вспоминали случаи из своей практики, обсуждали с ребятами различные ситуации, с которыми может столкнуться школьник, отвечали на многочисленные вопросы: «А что делать, если случился пожар»», «А что нам делать, если загорится дверь в классе?», «А сколько пожарный может дышать в дыму при помощи снаряжения?», и многие другие вопросы.

В конце занятия пожарные подробно рассказали ребятам, как правильно себя вести при эвакуации в школе, о действиях учителя, о взаимопомощи.

«Впереди у школьников летние каникулы, и наша главная задача напомнить им основные правила пожарной безопасности, безопасности на воде, и в быту. Подобные занятия позволяют обучить ребят грамотному

поведению во время нахождения на водных объектах, расширить знания о пожарной безопасности, снизить количество несчастных случаев на водоемах. И, конечно, рассказать про настоящих героев — московских пожарных и спасателях. Впереди запланировано проведение еще ряда выездных мероприятий в образовательные учреждения ТиНАО», - поделилась с нами начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина.

19.05.2021
Вернуться к списку
© 2021 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45