Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Московской городской системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций исполнилось 15 лет

Комплексная система безопасности столицы на протяжении 15 лет успешно защищает население и территорию мегаполиса от чрезвычайных ситуаций.

Москва — один из самых многонаселенных городов Европы. Наша столица имеет сложнейшую инфраструктуру. Поэтому обеспечение комплексной безопасности москвичей и гостей столицы является одним из важнейших направлений деятельности Правительства Москвы.

Московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС) начала формироваться в конце 90-х годов ХХ века как подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Свой современный облик Московская городская территориальная подсистема приобрела после принятия Правительством Москвы постановления от 20 сентября 2005 г. № 715-ПП «Об утверждении Положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Комиссия Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности является главным координационным органом МГСЧС в столице. Ее возглавляет Сергей Собянин, первым заместителем Председателя комиссии является Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

В обязанности МГСЧС входит круглосуточное обеспечение безопасности территорий столицы, а также москвичей и гостей города. МГСЧС осуществляет мониторинг пожароопасной обстановки, реализует мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, организует оповещение населения о возникающих опасностях, проводит работы по ликвидации чрезвычайных происшествий — пожаров, ДТП, чрезвычайных ситуаций на воде и в прибрежной зоне.

Правительством Москвы ведется большая работа по становлению и развитию МГСЧС. Одним из главных результатов работы МГСЧС является то, что Москва занимает лидирующие позиции по обеспечению пожарной безопасности среди городов мира. Здесь ежегодно сокращается количество пожаров и число пострадавших на них людей. В 2019 году количество возгораний в Москве и пострадавших на них сократилось в 4 раза.

Благодаря профессиональной и выверенной работе всех звеньев МГСЧС, только в 2019 году на пожарах, ЧС, происшествиях на водных объектах, при ликвидации последствий ДТП спасено 1 906 человек.

В состав МГСЧС входят пожарно-спасательные и аварийно-спасательные формирования подведомственных Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы учреждений. Ежедневно на боевое дежурство заступают более 1,5 тысячи пожарных и спасателей, 470 специальных автомобилей, 2 пожарных и 3 санитарных вертолета. С начала 2020 года спасателями, пожарными и пилотами Пожарно-спасательного центра Москвы, Московского авиацентра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах спасено более 500 человек. Операторами Системы 112 Москвы принято и обработано более 1,7 млн вызовов от жителей столицы, нуждающихся в экстренной помощи.

21.09.2020
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45