Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Занятия спортом - реальная альтернатива миру наркотиков

Профилактика - это прежде всего активная работа по предупреждению наркомании. Надо сделать так, чтобы молодые люди отказывались от предложений пробовать наркотик, сознательно противостояли вовлечению в наркоманию.

По данным НИИ наркологии, только за один год число больных героиновой наркоманией среди общего количества больных, находящихся на стационарном лечении, увеличилось более чем в два раза.

"Тяжелые" наркотики значительно быстрее и практически безвозвратно формируют привыкание и наркозависимость. Статистические данные и информация врачей наркологических диспансеров показывают, что в России излечиваются (т.е. выдерживают без наркотиков более одного года) всего 5-6% наркоманов.
Подавляющее число хронических наркоманов не доживает до 30 лет. Средняя продолжительность жизни ушедших из жизни наркоманов после начала употребления наркотиков - 4-4,5 года. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди подростков - в 42 раза.

Большинство подростков употребляют наркотики с целью привлечь к себе внимание окружающих, предстать в их глазах смелыми, независимыми, более взрослыми, повысить собственную коммуникабельность. Поэтому довольно часто подростки употребляют наркотики, перед тем как отправиться в места, где собираются их сверстники, или же принимают наркотики непосредственно в месте проведения разных молодежных мероприятий. К таким объектам прежде всего относятся клубы, дома культуры, иные сооружения, открытые площадки, где проводятся дискотеки, танцы, концерты, выступления популярных исполнителей, а также игротеки, бары, кафе, другие предприятия общественного питания, которые посещают несовершеннолетние, и т.д. Довольно часто подростки потребляют наркотики в подвалах, на чердаках жилых и нежилых помещений, бесхозных строений либо в квартирах, где проживают так называемые неблагополучные семьи.

По результатам социологических исследований лидером информации о наркотиках являются СМИ. Так, на вопрос: "От кого Вы получили свои первые сведения о наркотиках и наркомании?" - респонденты ответили следующим образом: 56,6% - через средства массовой информации; 38,1% - от сверстников, товарищей по месту жительства и учебы. Примечательно также, что почти 40% получают информацию от ближайшего внешнего окружения. А вот от родителей, сотрудников милиции, медицинских работников о наркотиках узнали соответственно 9,7; 2,7; 4,7% респондентов.
Признавая важность всех вышеуказанных направлений борьбы с наркоманией, следует отметить, что приоритетным направлением в работе должно стать предупреждение, профилактика наркомании.

Но профилактика молодежной наркомании не в том, чтобы постоянно провозглашать лозунги "Вредно и опасно употреблять наркотики". Профилактика - это прежде всего активная работа по предупреждению наркомании. Надо сделать так, чтобы молодые люди отказывались от предложений пробовать наркотик, сознательно противостояли вовлечению в наркоманию.

Занятия спортом - это реальная альтернатива миру наркотиков. Молодежь, вовлеченная в спортивную жизнь, в меньшей степени подвержена воздействию наркобизнеса, формирующего в России рынок сбыта наркотиков.

Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45