Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Участник акции «Путь к Победе»: я не мог остаться равнодушным

Активный гражданин Сергей Прасолов в акции «Путь к Победе» рассказал о подвиге своего деда во время Великой Отечественной войны. Его история — одна из 60, размещенных в новом тема-тическом поезде метро.

«Активный гражданин» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне начинает серию интервью с участниками проекта, чьи родные воевали на фронте. Первым историей своего деда поделился военнослужащий Сергей Прасолов. Он зарегистрировался в АГ в 2014 году. С тех пор участвует во всех голосованиях и обязательно читает новости. В одной из них он узнал о запуске акции «Путь к Победе». Прошел по ссылке, заполнил анкету и рассказал о судьбе деда Владимира Арнаутовского, воевавшего на Балтике. Его история вошла в список победителей акции и была опубликована в новом тематическом поезде метро «Путь к Победе».

— Сергей, что вас привлекло, почему захотелось поучаствовать в акции?

— Мне понравился в целом посыл этой акции, направленной на сохранение памяти. Тем более год юбилейный. Поэтому я и решил принять участие, независимо от того, выберут мой рассказ или нет. Остаться равнодушным я не смог.

— По условиям акции вместе с рассказом нужно было прислать фотографии вашего героя. Что вы отправили?

— Я отправлял много фотографий. В личном архиве у меня сохранилось с десяток фотографий, сделанных в военное время. Из них я выбрал те, которые показывают, что мой дед именно участник войны. В основном на фотографиях он запечатлен со своими фронтовыми товарищами. Один снимок, на мой взгляд, очень хорошо передает характеры героев тех лет. На нем четверо фронтовых друзей, имен их, к сожалению, не знаю. Один с трубкой во рту, двое в бескозырках, крайний справа из них — мой дед, Владимир Иванович Арнаутовский. Снимок сделан в 1944 году, когда дедушка уже служил на Балтийском флоте.

Владимир Иванович Арнаутовский (крайний справа). Фото из личного архива Сергея Прасолова

— Какие документы военных лет удалось сохранить вашей семье?

— На начало войны моему деду было 14 лет, а на войну его забрали в 1943. Он отучился в Школе оружия Военно-Морского Флота под Сталинградом. Даже сохранилось свидетельство, что он прошел курс специалиста-минера. Потом его отправили на Балтийский флот, где дальше он проходил службу на минном тральщике.

Фото из личного архива Сергея Прасолова

— Как вы узнали о подвиге Владимира Ивановича?

— О подвиге деда я узнал недавно. Сам он о войне ничего не рассказывал, как и любой фронтовик. Несколько раз я пытался его расспросить, еще когда в школе учился, но он отвечал сухо. А лет пять назад я начал работать с архивом, и мне удалось найти материалы о подвиге, который совершил мой дед. Я обобщил документы, которые посчастливилось получить, расспросил бабушку — она еще жива — и написал небольшой рассказ для сайта «Дорога памяти». Эта история теперь размещена и в поезде «Путь к Победе».

— Что вы почувствовали, когда узнали, что ваш рассказ выбрали?

— Когда я узнал, что нашу историю разместят в поезде, радости было много. Если честно, я был удивлен. Я никогда не выигрывал ни в каких конкурсах, поэтому и не предполагал, что мой рассказ станет одним из 60. Тогда появилось чувство гордости, что о моем деде будут знать не только родственники, но и жители и гости столицы.

— Вы были на запуске тематического поезда? Что вам запомнилось?

— Запуск поезда, как я и ожидал, был очень торжественным: играл духовой оркестр, выступили представители различных служб. Больше всего впечатлил масштаб проделанной работы, в которой поучаствовали и родственники фронтовиков, и Российское военно-историческое общество, и Московский метрополитен, и проект «Активный гражданин». Я даже не думал, что поезд именно так будет выглядеть: масштабно и красиво. Очень впечатлило и понравилось, как все сделано.

— Как в вашей семье отнеслись к участию в акции?

— Своим я сразу рассказал, что принял участие в акции, все обсудили, стали ждать и надеяться. А родственники, которые живут в Азове, до самого последнего момента не знали о том, что я в чем-то участвую. Моя бабушка, жена Владимира Ивановича, обо всем узнала именно в день запуска поезда, когда я фотографии прислал. Она, конечно, не ожидала и была очень растрогана. Сказала спасибо, что помните, не забываете.

19.03.2020 11:41
Вернуться к списку