В 1947 году Тихоокеанский флот СССР упразднили. Он был разделен на два самостоятельных оперативно-стратегических объединения: 5-й ВМФ (с главной базой во Владивостоке) и 7-й (Советская Гавань). В 7-й флот вошли силы ранее расформированной Северо-Тихоокеанской флотилии и Камчатская военная флотилия. Такое «раздвоение» не привело к усилению позиций СССР на дальневосточных морских рубежах, но усложнило управление и взаимодействие соединений и частей, их материальное обеспечение.
23 апреля 1953 года 5 и 7 ВМФ объединены в ТОФ. 5 ВМФ (Южный тихоокеанский флот главная ВМБ - Владивосток) и 7 ВМФ (Северный тихоокеанский флот главная ВМБ - Советская Гавань).
Примечательно, что воссозданный ТОФ уже в 1953 году представлял вторую после ВМС США силу на Тихом океане, хотя сильно уступал им по всем показателям. Пополнившись новейшими кораблями, в том числе атомными субмаринами и морской ракетоносной авиацией (а затем и тяжелыми авианесущими крейсерами), ТОФ мог тягаться с вероятным противником на равных.
На момент объединения 5 и 7-го флотов в Тихоокеанский в его состав вошли восемь больших субмарин-минных заградителей типа Л, пара новейших средних подлодок проекта 613, восемь средних подлодок типа С и 32 типа Щ, 20 малых субмарин типа М, легкие крейсеры проекта 26-бис «Калинин» и «Каганович», лидер эсминцев проекта 38-бис «Тбилиси» (переклассифицированный в эсминец), три ограниченно мореходных монитора «Хасан», десяток эсминцев проекта 7, три новых эсминца проекта 30-К и 18 проекта 30-бис, десяток сторожевых кораблей (включая пару трофейных японских). Кроме того, ТОФ отошли торпедные катера (проекта 123-бис, типа ТМ-200, Г-5 и лендлизовских «Воспер» и «Хиггинс»), около 100 больших и малых охотников и сторожевых катеров (лендлизовских БО-1 и МО-1, отечественных МО-4 и ОД-200), порядка 60 морских и базовых тральщиков (типа «Трал», новых проекта 254 и лендлизовских типа АМ и YMS), 37 десантных кораблей (единственный относительно крупный – трофейный японский SBT и лендлизовские LCI – пехотно-десантные, LCT – танкодесантные).