День, когда в эфир уходит первая метеосводка, обычно считается днем рождения станции.
К подготовке приступили еще в 1949 году, в чем участвовало буквально полстраны. Совсем, как двенадцать лет назад, когда снаряжали «СП-1» во главе со знаменитым Папаниным.
В состав новой станции входили ученые различных специальностей: начальник Сомов, океанограф, имевший большой опыт полярных исследований. А еще океанологи, ледоисследователи, геофизики, метеорологи, почти целый научный институт, и врач, который исполнял еще обязанности повара.
Пока формировалась экспедиция, подготовка застопорилась из-за такой малости, как разболевшийся зуб начальника станции. Врач еще не прибыл, поэтому чтобы удалить зуб Сомова, пациента пришлось вывозить самолетом на большую землю.
Наконец, доставка грузов на станцию была закончена. Для перевозки оборудования полярникам оставили ездовую упряжку из десяти собак, которую они шутя назвали Пси-10. Улетел последний самолет, и исследователи остались одни на долгие месяцы.
Работа станции Северный Полюс-2 была организована превосходно. Но коварная стихия дважды заставила полярников переносить станцию из-за повреждения льдин. В истории станции было немало критических моментов, однажды случился даже пожар. В жилой палатке взорвался бачок с бензином, а потом и винтовочные патроны. Только чудом никто не пострадал, а палатка и радиостанция сгорели в мгновение. Связь с внешним миром была потеряна, а без радиопеленгации найти станцию стало невозможным. Но опытные полярники буквально из ничего собрали новую рацию, и связь восстановили.
Это была тяжелая работа, но люди справились, и получили бесценные наблюдения. Они выяснили, что в этом районе часто проходят циклоны, а атмосфера имеет вертикальное строение. Было обнаружено, что в центральную Арктику проникают теплые воздушные массы с Тихого океана. Были собраны полные сведения о характере ледяного покрова, уточнены магнитные карты. За мужество и героизм на станции в 1952 году Михаилу Сомову присвоили звание Героя Советского Союза, щедро наградили орденами его коллег. После закрытия проекта Северный Полюс-2 еще послужила науке. Льдина, на которой находилась станция, продолжала свой дрейф. Летом 1954 года во время разведполетов она была обнаружена. Прошло три года, однако льдина снова оказалась почти в той самой точке, откуда начала свой путь.
Выяснилось, что лед в центральной Арктике тает только под воздействием солнца, при этом его толщина почти не меняется, и за три года снизу наросло столько льда, сколько стаяло его сверху. Теперь ученые знают, как происходит обновление ледяного покрова. Стала понятна и круговая схема дрейфа льда в этом районе. Конечно, осталось очень много вопросов, и ответить на них помогут только будущие исследования этой части планеты.