Польским «Гданьском» этот город стал уже после описанных здесь событий, а так это всегда был Данциг – до самых корней немецкий, как Мемель или Кёнигсберг, которые теперь Клайпеда и Калининград соответственно.
Утром 29 марта мотострелки форсировали мост Мильхканнен и завязали бои в Нижнем городе восточной части Данцига. К полудню была наведена переправа для танков в районе моста Маттенбуден (он был разрушен немцами). 59-я танковая бригада форсировала канал и развила наступление, ломая сопротивление противника. В результате 29-го русские войска заняли большую часть города. 30 марта город и порт были взяты. Остатки немецкого гарнизона бежали в труднодоступный район устья Вислы, где вскоре выкинули белый флаг. В плен попало около 10 тыс. человек. В качестве трофеев советские войска захватили десятки танков и самоходок, сотни орудий и минометов, десятки судов и находившихся на ремонте и процессе строительства субмарин, другое военное имущество.
В результате войска Рокоссовского полностью очистили от гитлеровцев восточную часть Померании и ликвидировали данцигско-гдыньскую группировку вермахта. 2-я немецкая армия была полностью разгромлена. Советские войска захватили важные порты Гдыню и Гданьск. Рейх утратил очередную «крепость». Советский Союз вернул Польше древний славянский город Гданьск и Поморье. Войска 2-го Белорусского фронта освободились и получили возможность действовать на берлинском направлении. Были расширены возможности по базированию советских ВВС и Балтфлота. Усилена блокада вражеских группировок в Восточной Пруссии и Курляндии. Ослаблен боевой потенциал германского флота.