В марте 1611 года по последнему зимнему пути ополченцы стали стягиваться со всех сторон к Москве. Князь Пожарский во главе своего отряда выступил из Зарайска в начале марта. Подойдя к столице, его ратники небольшими группами и поодиночке проникли в московские слободы. То же самое сделали воины из других отрядов, первыми подошедших к окраинам города.
19 марта началось Московское восстание. На улицах Москвы шли ожесточенные бои с интервентами. Таким образом, долго, терпеливо сносившие гнёт врага горожане не выдержали и выступили стихийно. Напряжение в Москве росло с начала 1611 года. Население Москвы в своем подавляющем большинстве ненавидело ляхов. При гетмане Жолкевском поляки в Москве соблюдали хоть какую-то дисциплину, при Гонсевском же они совсем распоясались. Жены и дочери москвичей средь бела дня подвергались насилию. По ночам поляки нападали на прохожих, грабили и избивали их. К заутрене не пускали не только мирян, но и священников.
Москва успела вся выгореть, когда во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д.М. Пожарского. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь был тяжело ранен.
В последующие дни на развалинах Москвы собралась вся русская рать и приступила к осаде ворога. В осаде вместе с поляками сидели и московские бояре, и чиновники, перешедшие на службу к польскому королю. Вместо изменников земское ополчение выбрало новую власть в лице воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего атамана Ивана Заруцкого. Но эта власть просуществовала недолго, так как между воеводами вспыхнули старые распри. Дворянство во главе с Ляпуновым стремилось восстановить старый порядок, а Трубецкой и Заруцкий отстаивали интересы тушинцев и казаков. Казачество считало Ляпунова своим главным врагом и, вызвав его на круг, зарубили саблями, после чего стали насильничать над дворянами и горожанами. Те разбежались из-под Москвы и скрылись по своим домам. Ополчение распалось, казаки самостоятельно взять город не могли. Трубецкой с Заруцким называли себя правителями государства, но никто не желал им подчиняться, и все города искали средства избавиться от них. Так печально окончилось первое земское ополчение против поляков.