Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи в 1783 году, когда было окончательно ликвидировано государство-паразит — Крымское ханство. (3) 14 июня 1783 года были заложены первые каменные постройки будущего Севастополя. Но ещё пятью годами ранее решением полководца Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты, которая имела важное военно-стратегическое значение, были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.
В 1796 году был захвачен Азов, корабли Азовской флотилии вышли в Азовское, а затем и Черное море. России необходимо было решить проблемы выхода в Черное море и ликвидации враждебного Крымского ханства. Пётр строит Таганрог. Азово-Черноморский бассейн перестает быть «турецким озером». Однако окончательно закрепиться в Причерноморье в России при Петре Алексеевиче не удалось. После неудачного Прутского похода в 1711 году (Война с Турцией 1711 года. Прутский поход), России пришлось временно отступить. Таганрог был разрушен, а Азов оставлен.
В ходе русско-турецкой войны в 1736 году русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха взяла штурмом османские укрепления у Перекопа, и заняла Бахчисарай. Одновременно другая армия под началом генерал-фельдмаршала Петра Ласси с помощью Донской флотилии осадила Азов. В 1737 году армия Ласси снова вторглась в Крым. Крымские татары были разбиты в ряде сражений и русские войска заняли Карасубазар. В результате этой войны Россия вернула себе Азов. Однако задача выхода к Чёрному морю не была решена. Белградский мирный договор 1739 года фактически свёл на нет успехи русской армии.
Елизавета Петровна старалась в конфликты с Османской империей не вступать. К тому же Россия погрязла в европейских интригах, её втянули в Семилетнюю войну с Пруссией. Задача выхода к Черному морю была отодвинута на второй план. К решению этой стратегической задачи вернулось уже правительство императрицы Екатерины II. Россия к этому моменту уже имела все необходимые военные, политические и финансовые возможности для ведения войны с Турцией. При Екатерине II в Петербурге поставили задачу-максимум: вытеснить османов из Европы полностью, не только захватить земли Северного Причерноморья, но и освободить от турецкого ига славян и христиан Южной Европы. Победной точкой этого процесса должно было стать русскую знамя на стенах Св. Софии и превращения Константинополя в одну из столиц Русской империи. «Дакийский проект» подразумевал восстановление Византийской империи под протекторатом России и с одним из членов династии Романовых на константинопольском троне (в роли императора Византийской империи Екатерина видела своего любимого внука — Константина). Понятно, что при такой сверхзадаче программа-минимум была реализована полностью: Россия смогла решить «крымский вопрос» и завоевать Северное Причерноморье.
В 1768 году началась очередная русско-турецкая война. В 1771 году русская армия под командованием князя Василия Долгорукого взяла штурмом крепости Перекоп и Арабат, ворвалась в Крым и захватила основные твердыни противника: города Гёзлев, Ак-Мечеть, Керчь, Балаклаву, крепость Еникале. Крымское ханство было вынуждено заявить о своей независимости от Порты и перешло под протекторат России. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. России отошли Большая и Малая Кабарда, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, причерноморская степь между Днепром и Южным Бугом. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Русские торговые корабли получили возможность заниматься коммерцией на Черном море и выходить в Средиземное.
За время существования город не раз оправдал свое название. Севастополь дважды стал для врага «кладбищем» — в Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг. и в Великую Отечественную войну. За исключительный героизм, проявленный русскими солдатами и матросами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоили звание Города-героя.