Основной и важнейшей задачей этой службы является поставка в войска горюче-смазочных материалы (ГСМ) и ракетного топлива, обеспечение функционирования военной техники и вооружений как в мирное время, так и в боевых условиях.
Точкой отсчета в истории службы горючего стал 1936 год. 17 февраля 1936 года Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим. Приказ подписал нарком обороны Климент Ворошилов.
В годы Великой Отечественной войны своевременная доставка топлива зачастую решала исход сражений. Военнослужащие, входившие в подразделения Службы горючего, нередко совершали настоящие подвиги, транспортируя топливо для военной техники прямо на передовую. Находясь в тени славы летчиков, танкистов, моряков - они внесли свой неоценимый вклад в приближение Победы.
С момента постановки на вооружение Советской армии ракетного оружия, перед Службой горючего была поставлена новая задача по обеспечению войск жидким ракетным топливом. Для выработки новых технологий в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов (НИИ ГСМ), сегодня – 25-й Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации.
В 2010 году началось формирование, становление и развитие Службы горючего как единой системы материально-технического обеспечения (МТО). Сегодня Служба горючего решает задачи по хранению, транспортировке топлива по суше, морю и воздуху. Специалисты СГ ВС РФ выполняют заправочные работы, обслуживая сотни складов, автоматизированных пунктов выдачи топлива, заправочных пунктов и баз различного подчинения. Офицеров для Службы горючего готовит Ульяновское высшее военно-техническое училище.