Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века.
Знаменитый русский полководец являлся представителем древнего шотландского рода Беркли. В 1621 году двое братьев из рода Беркли-оф-Толли оставили свои родные земли и отправились странствовать по миру. Спустя годы их потомки обосновались в Риге. В сентябре 1721 г. полномочными представителями царя Петра I был заключен договор, положивший конец великой Северной войне. По его условиям помимо прочего Швеция уступала России Лифляндию вместе с Ригой. С новыми землями и городами под скипетр русского царя перешли тысячи новых подданных, среди которых были и представители рода Барклаев. Один из них Вейнгольд-Готард, родившийся в 1726 году, впоследствии служил в российской армии и вышел в звании поручика в отставку. Бедный офицер, не имевший ни крестьян, ни земли, поселился в литовском поселке Памушисе. Здесь в декабре 1761 г. (по другим сведениям, в 1757-м, в Риге) у него родился третий сын, который был наречен Михаилом. Поскольку второе имя его отца в переводе на русский обозначало «Богом данный», в дальнейшем Барклая-де-Толли величали Михаилом Богдановичем.
В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.
В начале 1818 года Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался (14) 26 мая 1818 года на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное в Калининградской области) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). Был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).
#СоветВетерановМосковский #Московский #ТиНАО #СтраницыИстории