Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Здоровое питание позволяет сбалансировать употребление всех основных нутриентов человеком и является отличной профилактикой возникновения хронических патологий. В основном, неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний.

Каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде, в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. 
Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. 
В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.).

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: 

- способствует росту и развитию детей; 
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья; 
- обеспечивает здоровье сердца; 
- снижает риск онкологических заболеваний; 
- снижает риск ожирения;
- снижает риск развития диабета;
- улучшает состояние кишечника; 
- улучшает иммунитет.

Простые способы добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону: 

Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли. 

Обед. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич. 

«Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь. Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом. 

Ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба. 

Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.

21.10.2024
Вернуться к списку
© 2024 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45