Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Сотрудник Росгвардии рассказал о возможных негативных последствиях владения оружием учащимся московского колледжа

Инспектор по контролю за оборотом оружия ОЛРР по СВАО Главного управления Росгвардии по г. Москве лейтенант полиции Александр Лешняков в колледже «Медведково» института СПО им. К.Д. Ушинского, в преддверии летних каникул, провел лекцию, нацеленную на профилактику преступлений и административных правонарушений с применением оружия среди учащихся образовательных учреждений.

Лейтенант полиции Александр Лешняков отметил, что несмотря на то, что у молодежи по достижению возраста, при котором граждане РФ имеют право на получение гражданского огнестрельного оружия, может возникнуть желание «вооружиться» в целях самообороны, занятия охотой или спортом, следует учитывать возможные негативные последствия.

Прежде чем приобретать оружие самообороны, необходимо отчетливо понимать его предназначение, иметь соответствующие навыки обращения с ним, уметь определить тонкую грань между самообороной и нападением, адекватно воспринимать и оценивать различные конфликтные ситуации. В противном случае такое оружие придаст его владельцу лишь мнимую уверенность в своей защищенности и в случае возникновения конфликтной ситуации лишь усугубит положение.

Исходя из практики владельцы гражданского оружия самообороны, в частности травматического оружия, после его приобретения испытывают ряд неудобств, связанных с физическим дискомфортом от его постоянного ношения и необходимости обеспечения сохранности, а также с целым рядом ограничений, запрещающим его ношение в определенных местах. Ввиду этого многие владельцы оружия в последствии от него избавляются - сдают на уничтожение или продают. По словам лейтенанта полиции, другая же  категория владельцев,  которые не расстаются с травматическим оружием, рано или поздно его обязательно применят или потеряют. Как объяснил Александр Лешняков, данная закономерность связана с тем, что со временем теряется бдительность и отношение к оружию становится несерьезным. И в этом случае его хранение уже осуществляется с нарушением установленных правил (в бардачке или под сидением автомобиля, в шкафах и т.п.). А это, в свою очередь, приводит к трагедиям и преступлениям. Более того, при ежедневном ношении оружия появляется мнимое ощущение защищенности. И если раньше сегодняшний владелец оружия избегал возможных конфликтных ситуаций, то теперь начинает их искать и создавать из-за возникновения психологического эффекта мнимой безопасности и всесилия. В результате чего возбуждаются уголовные дела за хулиганство, причинение вреда здоровью, угрозу убийством и т.д. Также возможен целый ряд причин привлечения и к административной ответственности, например, за стрельбу в неотведенных местах, за нарушение правил ношения, хранения, нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

«Многие считают, что владение гражданским оружием придает ощущение «крутости». На самом деле, это не так. Одновременно с приобретением оружия его владелец приобретает колоссальную ответственность и массу обязанностей по знанию и соблюдению требований в области применения и правил транспортирования оружия, его ношения и обеспечения сохранности. Кроме того, нужно быть готовым к регулярным проверкам сотрудников Росгвардии по месту хранения оружия», - сказал лейтенант полиции Александр Лешняков.

В завершении урока росгвардеец ответил на все интересующие учащихся вопросы по данной тематике. В свою очередь преподавательский состав колледжа отметил, что подобные занятия крайне необходимы- естественное любопытство и тяга подростков к огнестрельному оружию без соответствующих знаний очень опасно.

17.06.2022
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45