Профессиональным военным можно стать, подписав контракт после срочной службы, либо по окончании высшего или средне-специального гражданского учебного заведения. Чтобы стать кадровым офицером, нужно получить профильное военное образование в специализированном учебном заведении министерства обороны. Юноши, определившиеся с выбором профессии, должны заблаговременно обратиться в военкомат по месту жительства, ознакомиться со списком военных училищ страны и со специальностями, которым они обучают. Чтобы получить направление на поступление в военный вуз, кандидат проходит медицинскую комиссию, психологический отбор и сдает нормативы по физической подготовке. Вместе с тем его документы проходят проверку по линии МВД и госбезопасности. Если юноша соответствует всем требованиям, предъявляемым к будущему офицеру, он получает направление для поступления в армейский вуз.
Преимущества военного образования:
· образование бесплатное;
· жесткая дисциплина;
· контроль над посещаемостью и успеваемостью;
· специально отведенное время для самоподготовки;
· режим дня;
· сбалансированное бесплатное питание;
· форменное обмундирование;
· денежное довольствие.
Помимо того, Министерство обороны заботится о физической подготовке и состоянии здоровья будущих офицеров – курсанты вправе получать бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках и госпиталях. Запрет на свободный выход с территории училища гарантирует безопасность личного состава.
Образование в профилирующем вузе позволит получить именно те знания и навыки, которые нужны в выбранном роде войск, а соблюдение армейского распорядка готовит студентов к жизни по Уставу. После окончания училища выпускники получают звание лейтенанта. В дальнейшем им гарантировано:
· трудоустройство;
· денежное довольствие выше среднего уровня зарплат по региону;
· льготы и соцпакет, предусмотренные для военнослужащих и их семей;
· выход на пенсию после 20 лет выслуги;
· участие в госпрограмме по обязательному обеспечению жильем.
Время обучения входит в трудовой и воинский стаж.