С 18 по 31 марта в Государственном бюджетном учреждении города Москвы «Московский дом национальностей» в рамках проекта «Национальные праздники. Навруз» состоится выставка декоративно-прикладного искусства народов Узбекистана «Узоры восточных мастеров». Организатор — РОО «Узбекское содружество Москвы».
Навруз («новый день») — Новый год по астрономическому солнечному календарю, который древние земледельческие народы отмечали во время весеннего равноденствия, это символ благих устремлений и надежд на богатый урожай. Празднование Навруза возникло в доисламский период (примерно в IV веке до нашей эры), связывают его с культом Солнца и огня, когда главенствующей религией был зороастризм. Сейчас Навруз отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России, называя его на разных территориях по-разному, однако его добрая суть остается прежней.
Культура Узбекистана одна из ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших эту территорию. Свой вклад внесли в нее древние иранцы, греки, кочевые тюркские племена, арабы, китайцы и русские. Традиции многонационального Узбекистана нашли свое отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, кухне и одежде. У каждого региона свое направление и особенности.
Художественная вышивка. Ею украшаются традиционные «сюзане», элементы одежды, попоны для лошадей, наволочки, скатерти и многое другое. Каждый узор является символом чего-либо. Так, жар-птица символизирует счастье, стручок перца является мощной защитой, а гранат символом плодовитости.
Золотое шитье. Мужские и женские халаты, тюбетейки, предметы быта, украшенные золотой вышивкой очень популярны. Золотошвеи наносят на вышиваемое изделие богатые и разнообразные орнаменты в специальной технике.
Искусство керамики. Одним из самых древних ремесел Узбекистана является гончарное искусство и керамика. Это ляганы (блюда), пиалы и касы (сферические чаши), вазы, кувшины и другая домашняя утварь.
Узбекский национальный костюм. Тюбетейки женские и мужские не только головной убор, но и оберег. Чапан (халат) – основной элемент узбекской национальной одежды, который надевают на все свадьбы и торжества. Дополнением к народному костюму женщин служили различные ювелирные украшения.
Куклы мастеров Узбекистана. Издревле театральные представления бродячих кукольников (маскарабозов) были одним из ярких и любимых развлечений сельских и городских жителей. Мастерство изготовления кукол в последние 20 лет начало возрождаться. Куклы изготавливались из расписного папье-маше, дерева, керамики, ткани, соломы и камыша. До нашего времени дошли разные виды кукол: перчаточные куклы, куклы-марионетки.
Узбекские национальные игрушки традиционно изготавливались из глины. Как правило, это были игрушки-свистульки (хуштак) сказочного содержания, в виде домашних животных: барашков, лошадок, собак, слонов, птиц, а также фантастических животных: драконов и неизвестных природе животных. Традиционные малиново-желтые свистульки признанной Хамро Рахимовой (редкие — из частной коллекции) из селения Уба в Бухарской области или яркие этнографические, полные лиричного юмора скульптурки самаркандской династии мастеров Мухтаровых (из частной коллекции) — в каждой из них ощущается любовь узбекского народа к яркой веселой декоративности. Настоящим брендом Узбекистана стали керамические бабайчики Юрия Магай.
Ножи — самый необходимый предмет в узбекском доме и на кухне. Форма клинка и технология изготовления классических узбекских ножей (пичок) не меняется с конца XIV столетия. Работа каждого мастера индивидуальна.
Художественная миниатюра. Издавна миниатюра считалась на Востоке частью рукописных книг и манускриптов, иллюстрируя или дополняя тексты. Маленькие яркие красочные картинки, покрытые лаком, украшали интерьеры дворцов и богатых домов. Сегодня художественная миниатюра — самостоятельный вид узбекского изобразительного искусства. Миниатюрная живопись выполнялась на бумаге, коже, дереве, ткани, холсте, шкатулках из папье-маше.
Художественная резьба. Украшение различных предметов из дерева, камня, гипса, металла затейливыми резными орнаментами и рисунками придавало изделиям и конструкциям богатый вид. Резьбой по дереву в Узбекистане украшают и массивные потолочные балки, и крошечные детские амулеты. Используются лучшие местные породы деревьев орех, чинара, карагач, арча, шелковица, тополь, абрикос.
Художественная чеканка. На территории Центральной Азии своего наивысшего расцвета этот утонченный вид искусства достиг в XV веке — в эпоху правления Тимуридов. Мастера изготавливали множество видов чеканных изделий: кувшины для омовения, сосуды для чая, различные чаши, подносы, шкатулки, масляные светильники, подсвечники, украшенные орнаментом.
Узбекские национальные музыкальные инструменты. Большое разнообразие даёт огромную палитру звуков, а глубокие исторические корни инструментов указывают на древнюю связь с другими регионами, даже с кельтами.
Национальные узбекские ткани ручной работы впечатляют красками и фантазией мастеров.
Часть экспонатов для выставки предоставлены мастерами и ремесленниками из разных регионов Узбекистана, часть из частных коллекций.