Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Московскому авиационному центру исполнился 21 год

Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры, а также сотрудники наземных служб авиацентра готовы к экстренному реагированию на происшествие в любое время дня и ночи.

Своевременно оказать помощь: Московскому авиационному центру исполнился 21 год

            Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры, а также сотрудники наземных служб авиацентра готовы к экстренному реагированию на происшествие в любое время дня и ночи.

            Более 400 сотрудников Московского авиационного центра, в оперативном управлении которого находятся пожарные и санитарные вертолеты, на протяжении 21 года ежедневно обеспечивают безопасность столицы и ее жителей. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

            Современные технологии

            Центр был создан 13 мая 2003 года. За время его работы столичные пилоты приобрели большой опыт и сегодня владеют самыми современными авиационно-спасательными технологиями: работают с системами пожаротушения для ликвидации ландшафтных и точечных пожаров в природной среде и условиях мегаполиса, управляют гидравлическим захватом ГРАПЛ для разбора завалов, а также транспортируют большие грузы на внешней подвеске. Кроме того, они освоили вертолетный опрыскиватель ВОП-3 для ликвидации разлива нефти и других химикатов.

            При необходимости пострадавших и соматических больных пилоты Московского авиацентра эвакуируют в лечебные учреждения города. В любой момент они готовы приступить к тушению пожаров — время прибытия экипажей к месту происшествия в среднем 10–15 минут. С помощью вертолетов центра госпитализировали более 7,2 тысячи человек, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

            Есть в Московском авиацентре и уникальная служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения, созданная в 2019 году. В ее составе 26 высококлассных спасателей-универсалов, которые могут прибыть на место происшествия как на автомобиле, так и на вертолете. Все они обучены беспарашютному десантированию беспосадочным способом для эвакуации пострадавших из труднодоступных мест.

            Специалисты выполняют задачи по поиску людей в лесопарковой зоне, оказывают социальную помощь, проводят аварийно-спасательные работы на месте дорожно-транспортных происшествий, пожаров и других инцидентов, а также обеспечивают безопасность полетов во время забора воды при ликвидации пожаров. С момента создания службы специалисты Московского авиацентра выезжали на различные происшествия три тысячи раз и помогли тысяче пострадавшим.

            Лучшие специалисты и машины

            Осенью 2022 года после ликвидации масштабных лесных пожаров в Рязанской области, где на протяжении месяца находилось семь вертолетов Московского авиацентра, в организации был создан авиационный отряд. Среди его задач различные авиационно-спасательные работы в зоне масштабных чрезвычайных ситуаций как на территории Московского региона, так и за его пределами, в полевых условиях.

            В 2022 году открылся также собственный учебный центр столичного авиационного центра. Теперь специалисты повышают квалификацию без отрыва от основной работы. На сегодняшний момент обучение прошли более 300 специалистов — летный и инженерно-технический состав, а также спасатели.

            Расширилась и авиационно-техническая база — заработал цех планового технического обслуживания и ремонта воздушных судов, благодаря чему сложные работы можно проводить прямо на аэродроме.

            Для поддержания вертолетов в постоянной готовности в полевых условиях в Московском авиацентре появились две уникальные машины, созданные в соответствии с собственными проектами. Первая представляет собой передвижную мастерскую со всем необходимым оборудованием и жилым модулем для специалистов, изготовленную на базе КамАЗа. Вторая — кран-манипулятор, созданный на базе «Урала», для перевозки и установки тяжелых компонентов и механизмов.

            Сегодня в авиапарке Московского авиационного центра работают самый большой в мире серийно выпускаемый Ми-26Т, вертолеты среднего класса Ка-32А, многоцелевые ВК117С-2 и легкий Bell-429.

            Планы на будущее

            В перспективе планируется расширение авиапарка Московского авиацентра и увеличение количества оборудованных вертолетных площадок при городских клинических больницах, а также дальнейшее совершенствование и освоение различных авиационных технологий на благо столицы и ее жителей.

            За 21 год авиация экстренного реагирования столицы доказала свою эффективность в ликвидации происшествий различной сложности. Большой опыт, высокий профессионализм, уникальные технологии и постоянные тренировки помогают специалистам эффективно и своевременно оказывать помощь людям, попавшим в беду. Пилоты и спасатели, инженеры и техники, оперативные дежурные и диспетчеры, а также другие сотрудники наземных служб авиацентра — более 400 человек различных профессий — готовы к экстренному реагированию на происшествие в любое время дня и ночи.

13.05.2024
Вернуться к списку
© 2024 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45