Водолазная квалификационная комиссия Службы проверяет у личного состава поисково-спасательных станций знания по методам и приемам выполнения водолазных работ, а также по охране труда.
«Спасатели на воде, имеющие водолазную квалификацию, должны раз в год пройти водолазные сборы и сдать зачеты для подтверждения своей квалификации», — рассказывает начальник поисково-спасательной станции «Центральная» Денис Гусев.
Теоретические знания по водолазному делу комиссия оценивает с помощью специальных тестов и задач. Также спасатель должен рассказать обо всех этапах рабочей проверки водолазного снаряжения перед погружением.
Практические навыки у работников, спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей и специалистов, обеспечивающих водолазные спуски и работы, отрабатываются на акватории.
«Нам необходимо посмотреть на уровень профессиональной подготовки спасателей, чтобы понять, как в дальнейшем организовать их обучение, выявить тех, кому необходима дополнительная подготовка», — отмечает Денис Гусев.
Для проверки умений участников сборов на удалении 20 метров от берега на дно погружается манекен с закрепленными на нем поплавками. Водолаз должен спуститься под воду, следуя сигналам руководителя водолазного спуска, выйти в заданный район, обнаружить манекен, срезать поплавок и доставить его на поверхность, как доказательство успешного проведенной работы. На выполнение задачи у водолаза не более 15 минут.
«Качество и скорость выполнения приходят с опытом, а я этим занимаюсь уже 20 лет. По моим ощущениям, погружаться в районе нашей станции труднее, поэтому при проверке сложностей не возникло», — рассказывает спасатель станции «Карамышево» Сергей Михайлов.
По итогам мероприятия участники сборов, успешно выполнившие все задания, будут допущены к погружениям для выполнения поисково-спасательных работ и организации водолазных спусков.
Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ