С начала 2023 года в России зарегистрировано 20 вспышек африканской чумы среди (АЧС) домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и у диких кабанов. В режиме карантина по АЧС в настоящее время находится 31 очаг в Волгоградской, Орловской, Самарской, Саратовской и Костромской, Астраханской областях, Ставропольском, Красноярском краях, Донецкой Народной Республике.
В марте 2023 года на территории Цивильского района Чувашской Республики выявлен 1 очаг сибирской язвы.
Основными причинами возникновения очагов заразных болезней на ранее благополучных территориях является занос инфекций с несанкционированно ввозимыми больными (инфицированными) животными, а также нелегальный убой этих животных, оборот небезопасных в ветеринарном отношении продукции животного происхождения, кормов для животных, несоблюдение владельцами животных ветеринарных правил содержания животных и профилактики заразных болезней, низкий уровень «биологической защищенности» хозяйств.
Африканская чума свиней – особо опасная, быстро распространяющаяся заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Смертность поголовья животных достигает 100%. Лечение и вакцинопрофилактика отсутствуют.
Клиническими признаками АЧС являются лихорадка, угнетенное состояние, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами.
При возникновении АЧС на территории объектов с содержанием свиней устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин), проводятся мероприятия по ликвидации заболевания, в том числе бескровный убой животных с последующей утилизацией трупов.
Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных и людей, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах.
Инкубационный период от нескольких часов до 20 часов. Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления клинических признаков. При остром и подостром течении регистрируется повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма, образование на теле горячих припухлостей и оттеков. Гибель наступает на 2-3 сутки. Хроническое течение длится до 90 суток при выраженном исхудании животных. У животных в состоянии агонии и после гибели наблюдают выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости. Характерно быстрое разложение трупов павших животных.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы восприимчивых животных, продукты животного происхождения и продукты их переработки, а также другие объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем, включая почву, являющуюся резервуаром возбудителя сибирской язвы.
Классическая чума свиней (КЧС) - высоко контагиозная вирусная болезнь свиней разных пород и возрастных групп. Характерными клиническими признаками КЧС являются повышение температуры тела до 41 °C, лихорадка, снижение аппетита, угнетенное состояние, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже (ярко-красные пятна). Заболеваемость составляет 80-100%, смертность до 80% поголовья.
Для профилактики возникновения заболеваний в хозяйствах проводится вакцинация свиней вакцинами против сибирской язвы и КЧС.
Ящур – особо опасная высококонтагиозная болезнь многих видов животных (свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, олени). Ящуром от животных может заразиться и человек. Основной путь инфицирования людей - непосредственный контакт с больными животными, через сырое молоко и мясо, полученных от больных животных. У больных животных наблюдаются слюнотечение, эрозийные поражения слизистой оболочки языка, ротовой полости, кожи носового зеркала и конечностей, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание практически всех видов животных и человека, характеризующееся образованием в различных органах специфических бугорков – туберкулов, вызываемое патогенными микобактериями туберкулеза. Источник инфекции - больные туберкулезом животные. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных. Характерными клиническими признаками болезни являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности.
В целях недопущения возникновения и распространения заразных болезней животных на территории города Москвы, исключения рисков, связанных с распространением инфекции, предотвращения угрозы причинения вреда здоровью граждан и вреда животным, на основании ст.18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии» владельцам хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней необходимо:
1. Завершить перевод свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты и для которых получение III или IV компартмента не представляется возможным, на альтернативные свиноводству виды животноводства.
2. Обеспечить поголовную идентификацию (маркирование) и учет свиней в учреждениях Государственной ветеринарной службы города Москвы (далее – Госветслужба).
3. Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Размещать свиней в свиноводческих помещениях в зависимости от количества содержащихся свиней в хозяйстве (на участке) с соблюдением норм площади необходимой для содержания свиней.
4. Оборудовать помещения, в которых содержатся свиньи, вентиляцией. Обеспечить покрытие стен (перегородок) материалами, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств и повышенной влажности, не выделяющих веществ, способных нанести вред здоровью свиней.
5. Осуществлять уборку и складирование навоза на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства. Исключить использование заплесневелой подстилки для животных.
6. Оборудовать вход в свиноводческие помещения дезинфекционными ковриками для дезинфекции обуви длиной не менее 1 метра и по ширине прохода, пропитанными дезинфицирующими растворами.
7. Регулярно проводить дезинфекцию помещений с содержанием животных и инвентаря. Проводить дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусы, помет).
8. Использовать для кормления свиней корма и кормовые добавки, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, прошедших термическую обработку. Не использовать для кормления свиней пищевых отходы. Для приготовления кормов и поения свиней использовать питьевую воду.
9. Исключить доступ в хозяйства с содержанием свиней посторонних лиц. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней обеспечить использование чистых продезинфицированных рабочих одежды и обуви (запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства).
10. Перемещения и перегруппировки животных, сдачу на убой, реализацию продукции животного происхождения проводить при условии информирования специалистов Госветслужбы.
Перемещение (ввоз/вывоз) свиней, кормов для животных, предметов ухода и содержания животных осуществлять в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.
11. При перемещении свиней соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона на территории которого расположено хозяйство, установленными актуальной версией Решения Россельхознадзора по заразным заболеваниям в соответствии с ветеринарными правилами по регионализации Российской Федерации.
12. Карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства свиней в течение времени, предусмотренными ветеринарными правилами. Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования обеспечить проведение клинического осмотра, диагностических исследований и ветеринарно-профилактических обработок, предусмотренных планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
13. Не допускать убой животных вне специализированных боен и несанкционированную продажу мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли местах и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.
Перед направлением животных на убой предъявлять их ветеринарному врачу, обслуживающему хозяйство, для проведения осмотра и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
14. Обеспечить сбор, утилизацию (уничтожение) биологических отходов в соответствии с ветеринарными правилами на специализированных предприятиях под контролем специалистов Госветслужбы.
Не допускать:
- сброс трупов животных, отходов от их содержания на свалки, полигоны, обочины дорог и их захоронение в землю;
- загрязнения внешней среды отходами животноводства.
15. Принять ветеринарные профилактические меры, направленные на недопущение возникновения и распространения заразных болезней:
15.1. Предоставлять ветеринарным специалистам Госветслужбы по их требованию животных для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий, клинического осмотра.
15.2. Извещать в течение 24 часов специалистов Госветслужбы о случаях гибели и (или) заболевания свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание по телефону «горячей линии» 8 (495) 612-12-12 (круглосуточно) или по контактным телефонам Станций по борьбе с болезнями животных административных округов города Москвы ГБУ «Мосветобъединение», информацию о которых можно узнать по телефону «Контактного центра» 8 (495) 612-04-25 (круглосуточно).
15.3. Обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании животных до прибытия ветеринарных специалистов. В случае внезапного падежа, принимать меры по изоляции трупов павших свиней по месту их нахождения.
16. Владельцы свиней (юридические и физические лица) обязаны обеспечить строгое соблюдение обязательных требований в области ветеринарии:
- Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии»;
- Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утв. приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утв. приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 157;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утв. приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 648;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней, утв. приказом Минсельхоза России от 29.09.2020 № 580;
- Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулеза, утв. приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 № 534;
- Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626;
- Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утв. приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.
Ознакомиться с текстами нормативным правовых актов в области ветеринарии можно на официальном сайте Комитета в разделе «Документы» (https://www.mos.ru/moskomvet/documents/).