Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Героический подвиг отряда Константина Ольшанского

26 марта 1944 года отряд Константина Ольшанского совершил героический подвиг.

26 марта 1944 года в порту Николаева высадился отряд Константина Ольшанского.
Отряд был сформирован из 55 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты, 10 саперов, 2 связистов передвижной радиостанции командующего 28-й армией и рыбака-проводника из Богоявленского. Командовал десантом кавалер ордена Александра Невского старший лейтенант К.Ф.Ольшанский.

В ночь на 26 марта на рыбацких лодках 68 десантников отправились из Богоявленского по Бугскому лиману в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт. Главный опорный пункт находился в двухэтажной конторе "Заготзерно". Несколько человек залегли в окопах около железнодорожной насыпи. Остальные расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.

Вечером Ольшанский радировал в штаб на «большую землю»: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро».

Это была последняя радиограмма группы – в ночном бою погибли оба радиста, была уничтожена рация, в живых оставались только 15 десантников. Сам Ольшанский был тяжело ранен, но продолжил командовать отрядом. Для связи со штабом был отправлен посыльный – разведчик Юрий Лисицын. Успешно перейдя линию фронта, он подорвался на мине, но все же сумел доставить просьбу о поддержке с воздуха.

До последнего немцы были уверены, что воюют с крупным десантным подразделением, недоумевая, как «такие большие силы русских прошли на территорию порта». Попавший в плен участник того боя обер-лейтенант Рудольф Шварц не поверил, что почти батальон пехоты, несколько танков и пушек смогли уничтожить 68 человек. Поставленная перед десантниками задача была выполнена.

Из 68 десантников в живых остались 12, все – из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944. Шестерым оставшимся в живых десантникам в марте 1964 г . было присвоено звание почетных граждан г. Николаева. К сожалению, никого из них уже не осталось. Последним в 1995 г . скончался житель города Николаева Никита Андреевич Гребенюк.
 

26.03.2022 09:56
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45