Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Начало штурма Шатоя

Битва за Шатой 22 февраля 2000 года непосредственно предшествовала бою у высоты 776 и битве за село Комсомольское.

Во время боёв за Грозный и после его взятия федеральными войсками в феврале 2000 г., несколько тысяч боевиков смогли вырваться из города в южном направлении, направляясь в горную часть Чечни. Двигаясь в сторону Аргунского ущелья, они намеревались организовать там сопротивление российским войскам, опираясь на горные базы и укреплённые сёла.

За время, прошедшее с момента заключения «Хасавюртовского мира«, закончившего первую чеченскую войну, в верхней части Аргунского ущелья чеченцы построили высокогорную дорогу Итум-Кали (Чечня) — Шатили (Грузия). По этой дороге происходило снабжение боевиков из Грузии оружием и боеприпасами.

22 февраля начался штурм Шатоя. Первые атаки федеральных сил захлебнулись, и тогда в дело вступила артиллерия и авиация. Боевики отчаянно сопротивлялись, и им даже удалось подбить российский вертолёт огневой поддержки Ми-24.
Федеральная группировка начала вчера штурм горного райцентра Шатой, расположенного в Аргунском ущелье. Как и в прошлую войну, Шатой остался последним крупным оплотом боевиков, вокруг которого, по словам военных, сосредоточено до 5 тыс. сепаратистов.

История повторяется. Как и сейчас, во время прошлой чеченской кампании Шатой был последним райцентром Чечни, который федералы взяли под свой контроль. Тогда он тоже считался последним прибежищем боевиков, выбитых из других районов. Бои за него шли долго и упорно, поскольку российские войска наткнулись здесь на хорошо укрепленные позиции, блиндажи и окопы.

Но на этом сходство заканчивается. За Шатой и сейчас идут ожесточенные бои. Но если тогда у военных и опыта не было, и политики не давали развернуться, то сейчас генералов никто не ограничивает. Тогда они могли лишь оправдываться, что «трудные условия местности и плохая погода» не дают применять артиллерию и авиацию, а сейчас и погода наладилась, и местность не пугает. По Шатою бьют и танки, и пушки, и авиация. Правда, по некоторым данным, боевики тоже сбили над Шатоем два российских вертолета. Но в ближайшее время село все равно возьмут.

Один раз, в июле 1995 года, его уже брали и даже водрузили российский флаг на главной площади. Официальные лица тогда заявляли, что война вот-вот кончится, поскольку у боевиков больше нет укрепленных горных баз, и осталось лишь добить «разрозненные остатки дудаевцев», разбежавшиеся по окрестным горам. Но все было не так. Упорные бои в Шатойском районе продолжались еще долго, и летом 1996 года федеральное командование вынуждено было пойти на соглашение с местной администрацией. Та обязалась изгнать из района боевиков, а федералы — вывести из села десантников.

22.02.2022 10:07
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45