Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

26 января - День освобождения Гатчины.

26 января 1944 года город Гатчина был освобожден от фашистских захватчиков.

26 января 2017 08:58 «Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск), превращенным немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений»

За годы оккупации гитлеровцы превратили Гатчину в мощный укрепрайон, частично использовав советские доты, нарыли противотанковых рвов, установили обширные минные поля и проволочные заграждения. Командующий группы армий «Север» фон Кюхлер получил приказ Гитлера удержать Гатчину любой ценой.
В боях за Гатчину принимали участие части 42-й армии: 120-я дивизия полковника Алексея Батлука с севера, 201-я дивизия полковника Вячеслава Якутовича с востока, 291-я дивизия генерал-майора Василия Зайончковского с юго-запада, несколько танковых и артиллерийских полков, бомбардировочная и штурмовая авиация.

Наступление красноармейцев было стремительным, и во вражеских подразделениях началась паника. Командир взвода 11-го сапёрного батальона 11-й пехотной дивизии немцев писал: «Солдаты начали разбегаться. Я попытался собрать своих людей, но никто меня не слушал. Все в панике разбежались. Я остался один...» В найденном письме немецкого офицера Хартвига сообщалось: «В тылу нашего фронта наблюдаются случаи бегства и паники, всевозможные слухи распространяются с быстротой молнии».

К 10 часам утра 26 января бой в городе стих. Немцы отступили по Киевскому шоссе в сторону Сиверской. На пожарной каланче советские бойцы подняли красное знамя Победы.Советские войска продолжили наступление. Освободили десятки населённых пунктов Ленинградской области. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.

#СоветВетерановМосковский #Московский #ТиНАО #СтраницыИстории

26.01.2022 13:39
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45