Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
ААВерсия для слабовидящих
+7 (495) 841-81-47

Размещение фотографий детей в интернете на сайтах образовательных организаций

 По Конституции РФ (ст. 24) сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Каждая образовательная организация по закону обязана иметь свой официальный сайт. Имеет ли право образовательная организация размещать фотографии детей без согласия их родителей (законных представителей)?

По Конституции РФ (ст. 24) сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ).

Так как, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий» (ч.1 ст. 64 Семейного кодекса РФ), то для размещения фотографии ребенка на сайте образовательной организации необходимо согласие родителей (законных представителей) обучающегося.

В отдельных случаях возможно размещение фотографий на сайте без согласия родителей (законных представителей) обучающегося. Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ фотографии ребенка могут быть свободно опубликованы, если:

использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

гражданин позировал за плату.

Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45