БЛИНЕР МИХАИЛ БОРИСОВИЧ родился  12 апреля 1913 года.

Участник Великой Отечественной войны.

Воевал на Западном и Волховском фронтах в звании сержанта.

Краткие сведения о прохождении службы в Советской Армии:

• 568-ой  гаубичный артиллеристскийполк - орудийный номер - с  августа 1940 по апрель 1941 года.
  • 30-ыйгаубичный  артиллеристский  полк   - орудийный номер    - с апреля  1941 по август 1941 года.
  •  366-ой   корпусной артиллеристский  полк     - наводчик -  с   августа  1941 по февраль 1942 года.
  •  219-ый  отдельный  противотанковый   истребительный батальон - наводчик - с    февраля 1942 по  май 1943 года.

Уволен из рядов действующей Армии из-за тяжелого ранения.

Правительственные награды:

1. Орден «Красной Звезды».
  2. Орден Отечественной Войны.
  3. Медали.

Ветеран 8 –й Армии. Ветеран 4-ой Армии Западного фронта. С 1969 по 1988 год  работал и жил в поселке Московский, принимал активное участие в общественной работе и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Похоронен на Пыхтинском кладбище.

Историческая справка.

Участковый зоотехник  Никопольского района Днепропетровской области.  Блинер Михаил в июне 1940 г. был призван на действительную службу в РККА.

По окончании учебного курса Михаил Блинер был зачислен в  многонациональный гаубичный расчёт. Их было трое : ветврач из Кировограда – Николай Арбузов, ветфельдшер - Ярулин из под Астрахани и Михаил – житель  степного юга Украины. Этот орудийный расчёт был одним из лучших в дивизионе, а при переводе в другие части его не разделяли и даже во время начавшейся войны  они были вместе.

Великую Отечественную Войну подразделение, где проходил службу Михаил Блинер, встретило  на западной границе.21 июня 1941 года был прекрасный погожий день. В эту субботу военный городок  жил своей  обычной жизнью. Вечером все смотрели  фильм « Саловат Юлаев». Не успели  бойцы отдохнуть, как прозвучал сигнал тревоги: « В ружьё - орудия к бою!». Так в 4 часа утра 22 июня  1941 года началась Великая Отечественная война.  О событиях тех дней Михаил Борисович написал в своих воспоминаниях.

Их гаубичное подразделение продвигалось в сторону Бреста. Немцы перекрыли дорогу к городу, враг наступал, первый бой был затяжным. Артиллеристы, пересиливая себя, таскали снаряды, выносили раненых, пытаясь всеми силами остановить противника. Все дороги были забиты беженцами. Подразделение за два дня с боями продвинулосьна 35 километров. Более суток они продержали свои позиции на станции Жабинка. В этих первых боях было много потерь.64 дня артиллеристы не выходили из боя. В любую погоду, лишённые снабжения они отражали натиск неприятеля, прикрывая отход наших войск.

Михаил Борисович вспоминал о том, что в то нелёгкое время им очень пригодилась взаимовыручка боевых расчётов, вспоминал однополчан, которых пытался найти в послевоенные годы и свой неразлучный орудийный расчёт.

В первые дни войны в одном из номеров газеты «Правда» во всю ширину второй страницы был запечатлён момент боевых действий расчёта первого орудия их дивизиона, которое било прямой наводкой по наступающему врагу с расстояния 500 метров.

За два месяца отхода подразделение сдерживало наступление врага и расстояние в 700 км. неприятель не смог пройти в двухмесячный срок. Под городом Ельня в августе 1941 г. враг был остановлен. Эта первая победа ободрила всех и усилила веру в то, что враг будет разбит. Сильно поредевшие ряды подразделения были отправлены на переформирование. Весь боевой расчёт орудия оставался жив и невредим. Они теперь стали обслуживать орудие меньшего калибра Артиллеристов направили на Волховский фронт под Ладогу, где очень пригодился их военный опыт  и боевая выручка.

21 сентября 1941года, высадившись из вагонов поезда, Михаил Блинер с однополчанами сразу вступили в бой и у деревни Вороново остановили немецких агрессоров. Только огнём прямой наводкой удалось преградить путь неприятелю, который рвался в осаждённый Ленинград.

На подступах к Ленинграду стали бойцы в оборону на целых 16 месяцев. Позиции находились на Синявских болотах. Постоянная влажность, болотистая слякоть под ногами и холод  усложняли нелёгкую жизнь наших бойцов. Немцы постоянно вели артобстрелы и делали вылазки на наши опорные пункты. Солдаты делились друг другом последним сухарём, а остатки воды для питья сливали из трёх фляжек в одну, чтобы отдать её раненым.

Хоть и прозвали их расчёт «счастливым», но и этому везению  наступил конец. На наши блиндажи немцами был нанесён огневой удар. Много было погибших и раненых. При смене огневой позиции Михаил получил лёгкое ранение.  Всего одну ночь провёл он в медсанбате, но отстал от своей части. Трое суток он шёл по её следам, но догнать не смог.  На четвёртые сутки начальство определило его во вновь прибывшее подразделение сибиряков из Красноярска, где он стал наводчиком противотанкового орудия. Через два месяца через полевую почту ему удалось разыскать бывших сослуживцев. Они были совсем рядом. С разрешения командира, получив необходимый пароль, он смог навестить друзей. В очередной раз, когда Михаил Блинер пришёл на встречу с друзьями, то увидел воронку от снаряда в том месте, где стояло орудие его расчёта. Вот и не стало счастливой троицы. Новые однополчане старались утешить его в  горе. Некоторые  по возрасту годились ему в отцы, многие из них ещё воевали  в Гражданскую войну с армией адмирала Колчака. Это были опытные и ловкие солдаты. Впервые за время войны солдатам выдали новую форму и погоны.

251 отдельный противотанковый дивизион участвовал в снятии блокады г.Ленинграда. Немцы бежали, бросая всё своё имущество. Артиллеристы добивали врага его же снарядами из оставленных ими же орудий.

Но не пришлось Михаилу увидеть освобожденный Ленинград.  В январе 1943 года в бою за первый Синявский поселок он был тяжело ранен в обе ноги. Командир орудия Марков отдал приказ бойцам вынести Михаила с поля боя.  Однополчанин Нохрин из села Татарка и абаканец Федоров  на руках вынесли, его с линии огня, а потом на салазках отвезли в санитарный пункт, не дав замерзнуть истекающему кровью товарищу. А потом был санитарный поезд до Томска, где женщина – хирург  госпиталя спасла Михаила от ампутации ног.

Полученные тяжелые ранения не дали Михаилу вернуться  на фронт,  и он был демобилизован.

Всю оставшуюся жизнь Блинер Михаил Борисович работал в сельском хозяйстве. С по 1967 по 1988 год он  жил и работал  в п. Марьино, а затем в  п. Московский.

10.04.2020 15:42
Вернуться к списку