Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
ААВерсия для слабовидящих
+7 (495) 841-81-47

Натуральное возмещение по ОСАГО

28.03.2017 Президентом РФ Путиным В.В. подписан Федеральный закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», закрепляющий приоритет натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой, вступающий в силу по истечении 30 дней с момента опубликования.

Вносимые изменения будут распространяться исключительно в отношении новых договоров ОСАГО, то есть заключенных после вступления изменений в силу. 

Федеральным закон определены случаи возмещения в денежном выражении, порядок их начисления. Кроме того, установлены требования к станциям технического обслуживания, которыми будет осуществляться ремонт транспортных средств.

Денежные средства выплачиваются:
1) в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого вреда здоровью
2) в случае полного уничтожения автомобиля
3) в случае превышения стоимости необходимого ремонта предельной страховой суммы в размере 400 000 рублей

Владелец автомобиля наделен правом выбрать СТО из предложенного страховой компанией списка. Вместе с тем с согласия страховой компании владелец автомобиля вправе выбрать стороннюю станцию, которая должна находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего, кроме случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного автомобиля до места ремонта.

В случае прямого возмещения убытков, потерпевший сможет обращаться в свою страховую компанию не только, когда столкнулись два автомобиля, но и при ДТП с участием нескольких транспортных средств.

Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт составит шесть месяцев, на кузовные работы и покраску – один год. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного транспортного средства на СТО. 

Для ремонта автомобиля должны использоваться новые детали, таким образом при ремонте не будет учитываться износ автомобиля.

Закон предусматривает ответственность страховщика за некачественный ремонт и нарушение сроков выполнения работ.

Приоритет натурального возмещения вводится на всей территории страны.

14.04.2017
Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45