Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Росреестр ответил на самые популярные вопросы граждан

Кадастровая палата по Москве ответила на вопросы по снятию объектов недвижимости с кадастрового учета.

Вопрос: В связи с чем осуществляется снятие земельного участка с кадастрового учета?

Ответ: Исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о земельном участке осуществляется как в результате действий правообладателя земельного участка (1), так и в результате действий органа регистрации прав (2).

1. Земельный участок может быть снят с кадастрового учета в случае образования двух и более земельных участков в результате осуществленного правообладателем раздела земельного участка, перераспределения земельных участков. При этом государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Кроме того, сведения о земельном участке могут быть исключены из Единого государственного реестра недвижимости на основании вступившего в законную силу судебного акта.

2. Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в ЕГРН до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

Вопрос: Является снятие учтенного земельного участка безусловным 
при отсутствии сведений о правообладателях в ЕГРН?

Ответ: Нет, не является. Сначала осуществляется проверка сведений 
на наличие правообладателей.

Вопрос: В каких случаях после проверки земельный участок все же снимается с государственного кадастрового учета?

Ответ: Если правообладателю исходного земельного участка было направлено уведомление о необходимости зарегистрировать право, однако в течение шести месяцев со дня его направления правообладатель этого не сделал. Или если не выявлены правообладатели исходного земельного участка либо объектов недвижимости, расположенных на земельном участке либо его части. В этом случае орган регистрации прав должен направить 
в запрос о наличии правоустанавливающих документов на ранее учтенный земельный участок и оснований для разграничения права собственности на землю. В случае поступления ответа об их отсутствии либо не поступления ответа в течение трех месяцев со дня направления запроса земельный участок будет снят с кадастрового учета.

Вопрос: А если право на земельный участок возникло в силу прямого указания Федерального закона, подлежит ли он снятию?

Ответ: Не подлежит снятию с кадастрового учета земельный участок, который поставлен на кадастровый учет до 01.03.2008 и сведений о правообладателе которого нет в ЕГРН, если орган регистрации получил информацию о том, что право на такой участок возникло в силу Федерального закона.
Напомним, задать вопрос Кадастровой палате по Москве можно по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), электронной почте filial@77.kadastr.ru, или 
на личном приеме.

27.09.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45