Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

В Новой Москве формируется город современных возможностей – подводим первые итоги Форума «Новая Москва: центр нового качества жизни»

26 февраля 2019 года в Научно-методическом центре профсоюза работников АПК города Московский ТиНАО состоялся масштабный Форум «Новая Москва: центр нового качества жизни». Вместе с горожанами, членами Общественной палаты Москвы, префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным, жилищными активистами, муниципальными депутатами и приглашенными экспертами – всего более 250 человек – в формате открытого диалога обсудили самые острые вопросы развития округа. Резолюция, принятая по итогам работы дискуссионных площадок, уже через неделю будет представлена на IX Московском гражданском форуме «Мой город – мой район. Перспективы развития».

Самые острые проблемы, которые волнуют жителей Новой Москвы, объединили в пять тематических блоков: ЖКХ, строительство и реновация, новая городская среда, социальное развитие, экология и зоозащитное движение. Каждому блоку была посвящена отдельная дискуссия.

Многих участников площадки «Строительство и реновация в Новой Москве: баланс застройки и инфраструктуры» волновали вопросы реализации Программы реновации в округе, а именно сроки переселения, стартовые площадки и т. д.

На секции «ЖКХ Новой Москвы: как обеспечить комфорт, безопасность и качество?» руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала, что благодаря грантам Правительства Москвы только за минувший год опубликованы четыре сборника рекомендаций, которые позволяют подготовиться и провести капитальный ремонт дома без конфликтов. Их можно скачать в интернете - все они находятся в открытом доступе.

Участники этой дискуссии обсудили также необходимость обеспечения общественного контроля по Программе капитального ремонта в округе, создания общественного штаба по контролю за Программой реновации, который будет проводить заседания на местах, информируя горожан и развенчивая мифы. Отметили, что за годы работы в Новой Москве удалось много сделать в сфере ЖКХ и благоустройства – это именно та сфера, которая обеспечивает округ жизненно-важными ресурсами, и она должна работать открыто, эффективно и качественно. Еще одна инициатива участников - подключить территорию Новой Москвы к электронным сервисам портала «Наш город» с возможным расширенным функционалом. Жители ТиНАО должны гарантированно получать полный набор услуг такого же качества, что и жители «старой» Москвы.

По словам председателя комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александра Козлова, Новая Москва – уникальная территория опережающего развития: «Здесь создается новый, самый современный город, многие решения еще только принимаются и, повлияв на них, люди получают возможность максимально приблизить городскую среду к своим личным желаниями, идеалам, запросам, жить именно в той Москве, какую они сами хотят видеть. Наша задача - еще активнее задействовать каналы взаимодействия власти с гражданским обществом».

Важным элементом решения острых вопросов и диалога горожан и власти должен стать недавно открытый по инициативе Александра Козлова Центр качества городской среды. Форматы работы – самые современные: от консультаций до юридической проверки законности квитанций на оплату услуг ЖКХ, выездные семинары, вебинары, постоянная работа «горячей линии». Благодаря волонтерам, гражданским активистам любые вопросы можно вывести на самый высокий уровень общественного контроля и профессиональной помощи.

В рамках работы третьей дискуссионной площадки «Новая городская среда. Особый подход: программы благоустройства для Новой Москвы» обсуждался широкий спектр вопросов – от нехватки тематических детских площадок во дворах округа, которые привлекали бы детей и способствовали формированию патриотического воспитания, до вопросов территориального деления поселений в границах округа и создания единой базы по эксплуатации домов.

Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Шарлай: «Мы работаем в одном направлении с тем вектором, который задал Мэр Москвы в городской программе «Мой район». Власть слышит нас – общественников, горожан, и многое уже реализовано. Столица должна отвечать самым современным требованиям к качеству жизни, и в этом отношении  Новая Москва должна быть включена во все программы, которые сегодня действуют в столице по основным направлениям развития».

Председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по образованию, науке и культуре Мария Лазутова, которая выступала модератором четвертой дискуссионной площадки «Социальное развитие Новой Москвы. Новые задачи и запросы территории» поблагодарила экспертов и гостей форума за неравнодушие и активное участие и отметила, что подобный формат – это прекрасная возможность понять, чем живут люди, какими проблемами обеспокоены. По ее мнению, форум позволил выделить основные моменты, по которым в сфере образования и медицины наметились положительные сдвиги, а также обозначить проблемные вопросы, связанные с организацией кружков в округе, нехваткой бюджетных мест и др. По итогам обсуждения участниками секции было предложено   организовать в округе постоянно действующие площадки, на которых можно было бы поднимать вопросы социальной сферы.

Самые обсуждаемые вопросы дискуссионной площадки «Зоозащитное движение в Новой Москве: как сохранить плюсы обширной зеленой зоны»: экологическая обстановка в округе и загрязнение окружающей среды, а также проблемы, связанные с содержанием безнадзорных животных в ТиНАО.

Как отметил модератор секции, заместитель руководителя Рабочей группы по контролю за содержанием безнадзорных животных в Москве, член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, среди основных задач, которые эксперты взяли на контроль: открытие приюта для безнадзорных животных в ТиНАО, проработка вопроса по организации площадок для выгула собак, пропаганда гуманного отношения к животным, вопросы введения льготной стерилизации безнадзорных животных, решение проблем с допуском волонтеров и общественников в приюты.

В завершении Форума все участники дискуссии пришли к единому мнению, что такой открытый диалог помогает наладить эффективное сотрудничество и решать возникающие проблемы, поэтому практика проведения подобных форумов обязательно должна быть продолжена.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин, который посетил каждую дискуссионную площадку, поблагодарил Общественную палату Москвы и Центр качества городской среды за организацию форума и отметил, что подобные встречи – отличная возможность установить обратную связь между жителями и органами власти, обсудить реальные проблемы и найти оптимальное решение.

#ТиНАО#НоваяМосква#ПоселениеМосковский#Форум#НоваяМоскваЦентрНовогоКачестваЖизни

27.02.2019
Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер
Руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер
Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов
Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов
Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Шарлай
Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Шарлай
Префект ТиНАО Дмитрий Набокин
Префект ТиНАО Дмитрий Набокин
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45