Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Эксперты призвали жителей Москвы не покупать продукты в несанкционированных точках торговли

Количество несанкционированных точек продаж в Москве сокращается, однако осенью активизируется незаконная торговля овощами, ягодами и фруктами.
Фото: архив

Количество несанкционированных точек продаж в Москве сокращается, однако осенью активизируется незаконная торговля овощами, ягодами и фруктами.

Эксперты отмечают, что зачастую горожан подкупает возможность приобретения якобы свежих продуктов. При этом незаконные точки продаж не имеют документации, подтверждающей безопасность товаров.

— Распознать качество товара достаточно тяжело. Нет определенного понимания, где и каким образом продавец выращивал те или иные овощи или фрукты, — отметил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

По его словам, многие граждане хотят покупать свежую и качественную продукцию, поэтому зачастую попадаются на удочку и не обращают внимание на то, законна торговля или нет.

В свою очередь, член коллегии адвокатов «Люди Дела» Алишер Захидов рассказал, что несанкционированная торговля намеренно осуществляется в местах с оживленным движением.

— Покупатель уходит, забывает, и зачастую люди сами не помнят, где конкретно и что они покупают, — сказал он.

Эксперт отметил, что меры Правительства Москвы помогают пресекать подобную торговлю. С каждым годом сокращается число случаев незаконной продажи товаров в городе. Например, в ТиНАО на портал «Наш город» жалоб от жителей не поступало. Новомосковский округ находится на 9 строчке по количеству составленных протоколов — всего их 77. Вся сумма штрафов — 197,5 тысячи рублей – взыскана.

Нарушители заплатят 11 миллионов рублей

Ранее заместитель руководителя Аппарата мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что с января по сентябрь текущего года число случаев несанкционированной торговли в Москве снизилось почти вдвое. По его словам, всего было зафиксировано более 3 тысяч случаев нарушений. В прошлом году за этот же период было зафиксировано более 5,8 тысячи подобных нарушений. Он также добавил, что по фактам несанкционированной торговли были оштрафованы более 2,9 тысячи нарушителей на сумму 11,5 миллиона рублей.

Алексей Немерюк особо подчеркнул, что незаконная торговля представляет угрозу для жителей города. Продукция, не прошедшая обязательную сертификацию, может быть источником серьезных заболеваний, поэтому любые случаи нарушения законодательства в сфере торговли будут пресекаться.

18.09.2020
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45