Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Кадастровая палата по Москве рассказывает о процедуре определения и внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости

С 1 января 2019 года в Москве начала действовать новая кадастровая оценка, проведенная в 2018 году Государственным бюджетным учреждением г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования».

В оценке применен новый механизм определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, основанный на сборе ценообразующих факторов, сборе рыночной информации и анализе рынка объектов недвижимости, а также на группировке объектов недвижимости в соответствии с их функциональным назначением.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» уполномоченный орган субъекта Российской Федерации наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации. Согласно распоряжению от 29.12.2016 № 41602 Департамента имущества города Москвы полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, наделено ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования».

В целях определения кадастровой стоимости Управление столичного Росреестра совместно с Кадастровой палатой по Москве в свою очередь в течение трех рабочих дней направляют в ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» сведения об изменении характеристик объектов недвижимости, которые могут повлечь изменение их кадастровой стоимости.

Согласовано ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ определение кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном статьей, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления в бюджетное учреждение сведений об объектах недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносится информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости по мере её поступления от ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования». Согласно ст. 17. Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ орган регистрации прав в течение двадцати рабочих дней со дня получения сведений о кадастровой стоимости осуществляет внесение в ЕГРН таких сведений.

Обращаем Ваше внимание, что отсутствие кадастровой стоимости в сведениях о вновь образованных или ранее учтенных объектах недвижимости, отсутствие пересчета кадастровой стоимости при изменении/исправлении характеристик объектов непосредственно после завершения учетно-регистрационных действий не является технической или кадастровой ошибкой.

После постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет или внесения изменений в их количественные и качественные характеристики рекомендуем проверять информацию о кадастровой стоимости на портале Росреестра (rosreestr.ru), используя сервис справочной информации по объектам недвижимости в режиме online.

В случае несогласия с рассчитанной величиной кадастровой стоимости для получения разъяснений необходимо обращаться в ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» по адресу: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 38, либо подать соответствующее обращение на официальном сайте Мэра Москвы по адресу: https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/2881/.

24.05.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45