Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Росреестр информирует

Московский Росреестр оштрафовал нарушителей земельного законодательства более чем на 100 млн рублей

По итогам 2018 года специалисты государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве существенно повысили долю взысканных и направленных для взыскания в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) административных штрафов за нарушения земельного законодательства.

Так, количество направленных в ФССП для принудительного взыскания неоплаченных штрафов в 2018 году составило более 30 млн рублей, что в 1,2 раза превышает сумму подобных штрафов в 2017 году – 26 млн рублей.

В то же время сумма начисленных штрафов по постановлениям Управления увеличилась в 1,5 раза: 102 млн рублей в 2018 году против 69 млн рублей годом ранее. Схожая ситуация наблюдается и по сумме штрафов, начисленных по решениям мировых судов за неисполнение предписаний государственных инспекторов и неуплату административных штрафов в установленный законом срок: в 2018 году она составила 63 млн рублей, в то время как в 2017 году – 43 млн рублей.

Сумма взысканных административных штрафов по постановлениям столичного Росреестра увеличилась более чем в 2 раза: в 2018 году взыскано 86 млн рублей против 41 млн рублей в 2017.

С введением риск-ориентированного подхода в работе государственного земельного надзора, Управлением Росреестра по Москве число плановых проверок для снижения нагрузки на предпринимателей сокращено в 11 раз: с 321 в прошлом году до 28 по итогам 2018 года.

Всего за 2018 год отделом государственного земельного надзора было проведено 1572 проверочных мероприятия соблюдения земельного законодательства, в то время как за 2017 год эта цифра составляла 1846. В результате проверок было составлено 1145 протоколов об административных правонарушениях и выдано 485 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов:

«Мы значительно сократили количество проверок, т.к. приоритетом для нас является не количество, а эффективность проводимых проверочных мероприятий. Специально для инспекторов госземнадзора в прошлом году были выделены автомобили, оборудованные геодезической техникой. Также в настоящее время проводится обучение специалистов по использованию в работе беспилотников для фото и видеосъемки земельных участков. Уже в скором времени мы начнем применять на практике новое современное оборудование, что, безусловно, обеспечит мобильность инспекторов и сократит время проведения измерений».

В числе наиболее часто встречаемых нарушений земельного законодательства Управление Росреестра по Москве выделяет следующие:

  • нарушение 1 ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием»;
  • нарушение ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»;
  • нарушение ч. 25 и 26 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор»;
  • нарушение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ».

Управление Росреестра по Москве напоминает, что штрафы за административные правонарушения должны быть оплачены в установленный законом срок в 60 дней. Несоблюдение данного срока влечет наложение дополнительного административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы.

13.02.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45