Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

О запрете проведения работ в охранных зонах электрообъектов, воздушных и кабельных линий

Зоны с особым режимом использования (ОРИ) линий электропередач (ВЛ, ЛЭП) устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства с целью обеспечения нормального функционирования таких объектов.

Охранная зона ВЛ

Зоны с особым режимом использования (ОРИ) линий электропередач  (ВЛ, ЛЭП) устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства с целью обеспечения нормального функционирования таких объектов.

Основные задачи, которые ставятся при установлении охранных зон:

— запрет на проведение высотных работ, которые могут привести обрыву линий электропередач

— запрет на возведение зданий и сооружений, которые могут ограничить допуск работников сетевых компаний к месту обрыва проводов

— согласование с администрацией электросетевой организации хозяйственной деятельности вблизи ЛЭП  в том случае, если она может привести к сбою  нормальной  работы  энергетических объектов.

— выполнение краткосрочных работ в охранной зоне ВЛ только  по согласованию с администрацией электросетевой организации

Охранные зоны ВЛ постановление правительства

Именно для выполнения этих задач было издано Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», регулирующее вопросы ограничения хозяйственной деятельности охранной зоны ЛЭП и вопросы установления ее границ.

Следует иметь ввиду, что данным Постановлением были установлены охранные зоны для всех существующих объектов электросетевого хозяйства, попадающих под его действие.

КТП: охранная зона 10 м от всех сторон подстанции по периметру

Это значит, что каких-либо дополнительных актов органов власти или местного самоуправления по поводу установления зон таких отчуждения не требуется. Стоит также обратить внимание, что охранные зоны ЛЭП являются по своим размерам фиксированными, то есть их границы устанавливаются строго в соответствии с требованиями указанного Постановления, а не проектируются. Таким образом охранные зоны ЛЭП не при каких обстоятельствах не подлежат уменьшению в своих размерах.

Важно!!! Граница охранной зоны ЛЭП устанавливается не от оси линии, а от ее крайних проводов.

Постановлением запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

16.05.2018
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45