Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

10 октября Всемирный день Психического здоровья

Как сохранить душевный покой

В это непростое время все мы остро нуждаемся в спокойствии. Ведь душевный настрой влияет на всю нашу жизнь, от него напрямую зависит наше благополучие.
Психическое здоровье как фактор ЗОЖ
Согласно определению ВОЗ психическое, или ментальное, здоровье – состояние благополучия, при котором человек может реализовывать собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Психически здоровый человек – спокойный и уравновешенный, хорошо адаптируется к внешним условиям, умеет быстро восстановиться после стресса, адекватный, позитивно настроенный.
Но пребывать в душевном равновесии всю жизнь невозможно. Спады все же неизбежны. Последние два года весь мир находится в напряжении из-за пандемии, а теперь еще и меняющейся геополитики. Тут уместно вспомнить прекрасную поговорку: «Каждый – кузнец своего счастья».
Даем выход эмоциям
Известно, что здоровому психологическому настрою помогает физическая активность.
Снизить эмоциональное напряжение можно, дав выход эмоциям. Сегодня уже доказано, что физическая активность освобождает голову от негативных мыслей, позитивно воздействуя на гиппокамп, участвующий в формировании эмоциональной реакции и механизмах памяти. Возьмите за правило ежедневно делать зарядку или бегать, плавать в бассейне. А еще можно заняться йогой, медитировать – выбор зависит от ваших предпочтений. Когда вы делаете что-то нужное и важное для себя, это становится залогом хорошего настроения и психического здоровья.
Для кого-то важно соблюдать режим дня, особенно детям. Это создает определенную стабильность. Однако для некоторых людей необходимость следовать жесткому распорядку является стрессогенной ситуацией.
Сохранять психическое благополучие помогают любой созидательный труд, хобби, занятие для души, приносящее удовольствие: вышивка, вязание, садоводство, чтение и т. д.
Надо ли избегать стрессов?
Как правило, для нас слово «стресс» имеет негативную окраску отчасти из-за самого значения слова («нагрузка», «напряжение»). Однако ученые называют стрессом любую реакцию нашего организма на изменения внешних условий, которые происходят буквально каждый день. Подстраиваясь под них, мы всякий раз испытываем стресс. Это нормальное состояние человека. Тем не менее длительное пребывание в стрессе действительно может быть опасным для здоровья. Например, даже при минимальном стрессе могут подниматься давление, появляться напряженность в мышцах. Для адаптации организму требуются ресурсы и время. И если их недостаточно,
а стрессовые факторы продолжают на нас влиять, то возможны негативные последствия. Частые симптомы стресса: рассеянность, сниженная работоспособность, раздражительность, ухудшение аппетита, иногда головные или мышечные боли, навязчивые привычки вроде покусывания губ.
Наша активная жизнь полна стрессов, поэтому не всегда удается оставаться в хорошем настроении, сохранять силу и бодрость духа. Для человека естественны периоды адинамии, желание тишины и покоя, когда можно остаться со своими мыслями наедине, или потребность выговориться – это тоже признаки психического здоровья. Главное, чтобы находились люди, которые бы вас понимали и помогали пережить стресс.
Больше отдыха, меньше негатива
В последнее время чувство тревоги и стресс у многих вызывают также негативные новости. А их частый просмотр формирует некую зависимость, наносящую вред организму, которую называют сегодня популярным термином «думскроллинг» (от англ. doom – гибель, судьба, рок, Судный день и scrolling – прокрутка). Чтобы справиться со стрессом и тревогой, вызванными именно болезненным погружением в новостную ленту, специалисты советуют снять гиперконтроль, выделить себе время на просмотр новостей, желательно чтобы это были не вечерние часы перед сном.
Расслабиться и отдохнуть можно с помощью прослушивания любимой музыки, медитации, дыхательной гимнастики, приятного общения.

10.10.2022
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45