Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Эксперты Кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра и Кадастровой палаты по Москве в преддверии дачного сезона дали рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью.

Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и может привести к утрате права собственности. Первое, на что стоит обратить внимание: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением служат выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности.

«Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. 


Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. И если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше.

Перед покупкой заручитесь нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца и выясните, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года. И особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнает, что доверенность отозвана либо не выдавалась вовсе. Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.

Также распространен случай, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Рекомендуем задуматься о приобретении такого объекта недвижимости, так как: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.

Получить сведения ЕГРН и другие услуги Росреестра можно в офисах МФЦ, Кадастровой палаты по Москве, а также 
в электронном виде, воспользовавшись порталом Росреестра (www.rosreestr.ru) либо Единым порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Консультацию по работе электронных сервисов официального сайта Росреестра можно получить по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.

17.04.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45