Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
ААВерсия для слабовидящих
+7 (495) 841-81-47

В московских школах детей обучат навыкам выживания

Туристические кружки открылись в ряде московских школ. Детей учат разводить костры, оказывать первую помощь, обустраивать ночлег и другим тонкостям туризма. Знания обкатываются на практике. Школьники ходят в походы по всей России.

В школе №1368 проводятся занятия по ориентированию, технике безопасности в походах, первой помощи и вязанию узлов. Практика проходит в парках. Школьники учатся ставить палатки, натягивать переправы и строить носилки из подручных средств. «Я считаю, что туризм - это интересное хобби и хорошая возможность для детей заниматься чем-то увлекательным и полезным. Навыки выживания пригодятся каждому, с такими знаниями и умениями будешь чувствовать себя увереннее», - считает руководитель кружка Дмитрий Рагулин.

Ученики школы №2065 в прошлом году ездили в Челябинскую область, где ходили в двухнедельный поход по Национальному парку Таганай. В этом году они отправились в Краснодарский край, поднимались в горы и ночевали около водопадов. Во время путешествия школьники изучали биологию и географию на практике. «Все ребята отличаются друг от друга характерами, интересами, внутренним миром, но их объединяет одно – любовь к походам, стремление проводить время на природе, бережно заботясь о ней и радуясь ее красоте», - рассказал руководитель клуба «Зверобой» школы №2065 Алексей Трактирщиков.

В школе №1391 оборудован свой скалодром. Члены туристического клуба «Странники» тренируются в любую погоду, чтобы приблизиться к реальным условиям. К тому же к 2022 году скалолазание станет олимпийским видом спорта. «В комплекс ГТО элементы скалолазания пока не входят. Но такая дисциплина как туристский поход давно вошло в состав нормативов, к тому же участники походов зарабатывают дополнительные баллы для поступления в вуз», - рассказал учитель физкультуры Алексей Беленков.

В школе №1392 им Д.Рябинкина специализируются на спортивном туризме с преодолением препятствий. Тренировки проходят в лесу, в специально оборудованных местах. Чтобы применить навыки на практике, дети в этом году ходили в поход по Дивногорью, Воронежская область. Во время путешествия ребята прошли курс геологии. В ближайшем будущем школа собирается снарядить экспедиции в Сибирь и на Кавказ. «Дети взрослеют, попадая в полевые условия, приспосабливаются и становятся сильнее. Как по мне, если ты способен обустроить себе ночлег в лесной местности, то ты готов справиться с любыми жизненными трудностями и от этого более стрессоустойчив», - рассказал руководитель кружка Алексей Калякин.

Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» организовал для кадетов школы №2120 двухнедельный поход в Республику Карелию, где ребят учили навыкам автономного выживания в тайге. Кадеты проплыли почти 60 км на 2-х и 6-местных катамаранах. Прошли по пешему маршруту с сибирскими хаски, научились преодолевать сложности походной жизни и стали одной сплоченной командой. «В походе на практике ребята смогли многому научиться. Проект «Лаборатория путешествий» дает детям хорошую возможность попробовать свои силы в туризме и приобщает их к культуре походов. После таких вылазок они с нетерпением ждут следующих!» - рассказал преподаватель Кирилл Атаманенко. 

26.09.2018
Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45