Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Какие вопросы москвичи задают Росреестру?

Специалисты Управления Росреестра по Москве провели консультации в рамках встреч префектов и глав управ с жителями в десяти административных округах и восьми районах столицы.
Фото: pixabay.com

Практику консультаций в таком формате руководитель Управления Игорь Майданов ввел в декабре прошлого года. За шесть месяцев к специалистам Росреестра за разъяснениями юридического и информационного характера уже обратились тысячи человек.

В связи с сезоном большая часть обращений касалась дачных вопросов. Среди актуальных: определение границ земельного участка, как правильно провести межевание, на каком расстоянии устанавливать забор, что необходимо для оформления дачных построек.

Житель района Обручевский также интересовался «дачной амнистией» и регистрацией права собственности на загородный дом. Благодаря продлению данной программы у владельцев земельных участков для индивидуального жилищного строительства есть еще два года (до марта 2020), чтобы успеть зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке – без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В управе района Савелки за консультацией обратился пенсионер с вопросом о восстановлении утерянного договора передачи недвижимости в собственность двадцатилетней давности. В данном случае специалистом Управления был разъяснен порядок получения архивной копии документа.

Наибольшее количество обращений поступило в Северо-Западном административном округе. Жителей интересовали вопросы о мерах защиты недвижимости от мошенников, о возможности получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости через Интернет, об оформлении земельных участков.

В Юго-Западном административном округе заявителям разъяснили, каким образом возможно исправить реестровую ошибку. Так, молодожены обнаружили несовпадение в разделе графического описания объекта недвижимости в выписке ЕГРН на свою квартиру. Специалист Управления пояснил, что необходимо обратиться с техническим планом для её исправления.

- Консультации наших специалистов в рамках встреч префектов и глав управ районов Москвы были задуманы с целью повышения юридической грамотности населения. Они проходят ежемесячно, без предварительной записи. В разделе «Новости» сайта Росреестра, в социальных сетях Управления, а также в СМИ столичных округов и районов мы заранее даем информацию о месте и времени предстоящей консультации. Спустя полгода практики все больше москвичей знают о такой возможности и специально идут на встречи с вопросами по профилю услуг Росреестра. В настоящее время мы стали дополнительно проводить консультации с общественными советниками глав районных управ, которые заранее готовят вопросы к Росреестру, получая их от жителей столицы по своим каналам. Также по линии центров социального обслуживания мы прорабатываем возможность регулярных консультаций для людей с ограниченными физическими возможностями, - подчеркнул Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
 

28.06.2018
Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45