Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Отчет начальника Межмуниципального Отдела МВД России «Московский» г. Москвы В.В. Фетисова перед населением

Отчет начальника Межмуниципального Отдела МВД России «Московский» г. Москвы В.В. Фетисова перед населением по вопросу: «Об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Московский» г. Москвы за 12 месяцев 2017 года и задачах на предстоящий период».

Уважаемые жители!

Межмуниципальным Отделом МВД России «Московский» г. Москвы,      в соответствии с требованиями законодательных актов Президента                      и Правительства Российской Федерации, а так же нормативно-правовых актов МВД РФ и Главка в течение 12 месяцев 2017 года принимались меры, направленные на укрепление правопорядка на обслуживаемой территории.   

Обеспечена общественная безопасность более чем на 97 культурно-массовых, 19 общественно-политических, 15 спортивных мероприятиях, проводимых на территории оперативного обслуживания, в которых приняло участие около 13 000 граждан, и для охраны общественного порядка задействовано  125 сотрудников МО МВД, а также приданные силы. Поддержан правопорядок в дни религиозных праздников. Нарушений общественного порядка не допущено.

Принято участие в проведении комплексных операций: «Нелегал», «Останови - досмотри», «Притон», «Надзор», «Мигрант», «Анаконда», «Розыск», «Мак»  и других.  

Принятые меры в целом позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой, однако их нельзя признать полностью адекватными складывающейся оперативной обстановке. 

Общий массив зарегистрированных преступных посягательств сократился  незначительно на 1 % (с 1835 до 1817 преступлений).  Раскрываемость возросла     с 20,7 до 25,1 % (средняя раскрываемость по УВД – 35,4 %), нагрузка на штатную единицу сотрудников МО МВД – 1,41 (по УВД 1,37).  

Наблюдается рост  регистрации на 1,9 %  тяжких и особо тяжких составов (с 574 до 585), удельный вес которых от общего количества зарегистрированных преступлений составил 32,0 %. В суд направлено на 76,6 % уголовных дел данной категории больше (с 94 до 166). Раскрываемость увеличилась с 17,8 до 31,1 % (по УВД 34,2 %). Нагрузка на одного сотрудника по тяжким и особо тяжким преступлениям составила 0,28 (по УВД 0,42).

Количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 18,8 % (с 16 до 13), так и раскрываемость данного состава снизилась на 34,7 %.

За истекший период на территории оперативного обслуживания МО грабежей совершено на 4,9 % больше (с 61 до 64).   Раскрываемость возросла с 16,7 до 20,8 % (по УВД 38,3 %).

Несмотря на снижение общего количества совершенных разбойных нападений на 30,8 % (с 26 до 18), увеличилась на 66,7 % регистрация преступлений данного вида, связанных с проникновением в квартиры (с 3 до 5). В раскрываемости данного состава наблюдается положительная динамика с 26,3 до 52,2 %.

 На 27,9 % возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (со 165 до 211),        в том числе фактов сбыта на 65,1 % (с 83 до 137). В раскрываемости данного состава по направленным в суд усматривается положительная динамика на    48,1 % (с 54,0 до 80,0 уголовных дел), также как и сбыта с 19,7 до 29,5 %.

Отчетный период характеризуется ростом фактов умышленного повреждения имущества путем поджога на 44,4 % (с 9 до 13). Данные преступления  связаны с поджогами автомобилей, совершенных в местах, характеризующихся слабым освещением и отсутствием видеонаблюдения        (д. Саларьево, пос. Внуковское, ДСК «Мичуринец», п. Московский,                 ин-т Полиомиелита, ул. Георгиевская, п. Марушкинское, ул. Привольная;          в пос. Кокошкино, на ул. Дачная, д. 7 был совершен поджог мирового судебного участка № 430). Благодаря правильно спланированным и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудниками уголовного розыска МО, установлена группа лиц из трех человек, совершивших 4 поджога и 2 угона, среди которых несовершеннолетний, вовлеченный в преступную деятельность, дело направлено в СК УВД по ТиНАО г. Москвы.   

Отмечается рост преступлений, связанных с мошенничеством  на 33,3 % (со 123 до 164), из них общеуголовной направленности на 6,7 %   (с 90 до 96).

 Организация работы по противодействию мошенничествам  была недостаточной, однако прослеживаются положительные тенденции в раскрываемости данного вида преступлений с 7,4 до 41,7 %.  

С целью профилактики совершаемых мошенничеств на территории МО    в средствах массовой информации размещались статьи о наиболее часто встречающихся способах совершения  преступлений данной категории.

Установлено, что основными местами, подверженными мошенничествам, являются территории таких торговых центров, как Гипермаркет «НАШ», БП «Румянцево», Супермаркет «Атак». Выбор указанных объектов преступниками обусловлен большим количеством торговых помещений, наличием нескольких (сквозных) выходов из торгового объекта, а также большой проходимостью посетителей, что позволяет преступникам незаметно скрыться с похищенным    с места преступления, а также, действуя в составе группы лиц, остаться незаметными другим фигурантам преступления.

Самую значительную часть 55 % в структуре преступности продолжают занимать кражи. Несмотря на снижение на 11,8 % общего количества совершенных краж (с 1137 до 1003), краж с проникновением  – 47,5 % (с 320 до 168), в том числе в квартиры – 32,7 % (со 104 до 70), краж транспортных средств – 18 %, наблюдается спад в раскрываемости краж  с 8,9 до 5,2 % (по УВД 13,8), краж из квартир с 9,2 до 1,8 % (по УВД 17,4), по кражам автотранспортных средств лишь одно уголовное дело направлено в суд (по УВД 7,0).

Основным способом профилактики данного вида преступлений является приближение маршрутов патрулирования нарядов наружных служб полиции     к местам совершения преступлений. Немаловажным в упреждении краж являются профилактические мероприятия по линии миграции.

 Слаженная работа сотрудников ОВ ППСП способствовала снижению на 2,9 % преступлений, совершенных в общественных местах, и на 7,6 % - на  улицах.  Ими установлено 79 лиц, совершивших преступления.  

 На 18,6 % сократилось число преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков, однако в состоянии наркотического возбуждения увеличилось  на 30,0 %.

Не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних. С участием несовершеннолетних совершено 4 преступления (+2 преступления).

 По итогам 12 месяцев 2017 года лицами, ранее нарушавшими закон, преступлений совершено на 25,4 % меньше, однако на 13,6 %  увеличились случаи совершения преступлений нежителями Москвы. Увеличение преступности со стороны данной категории граждан связано с увеличением их регистрации на территории МО. За отчетный период Отделением по вопросам миграции Отдела на миграционный учет поставлено 7266 иностранных граждан и лиц без гражданства (+ 93,2 %), зарегистрировано по месту жительства на основании разрешений на временное проживание и видов на жительство 1092 иностранных граждан и лиц без гражданства (+ 15,7 %).

 Ряд объективных факторов позволяют спрогнозировать рост регистрации

сообщений о преступлениях и происшествиях поступающих в ДЧ МО.   

Территория МО МВД России «Московский» г. Москвы является самой плотнозаселенной и быстро развивающейся. По данным МОСГОРСТАТа численность населения в Московском составляет 98 тысяч. Стремительными темпами осуществляется строительство жилых кварталов, так уже идет сдача и заселение 6-ти крупных жилых комплексов: «Солнцево-парк», «1-ый город Парк», «Переделкино ближнее», «Марьино парк», «Позитив».    Дополнительно вводится в эксплуатацию 64 многоэтажных жилых дома, 6 школ, 9 детских садов, спортивная школа, ледовый дворец, больница, поликлиники.  2-х станций метрополитена – «Рассказовка» и «Терешково». В районе станции «Саларьево» создается крупный транспортно-пересадочный узел и ЖК «Саларьево-парк». Данные объективные факторы, позволяют спрогнозировать осложнение оперативной обстановки как в целом, так и в части увеличения преступлений совершаемых в общественных местах и на улицах. Вдоль федеральной трассы «Москва-Брест», располагаются крупные торговые центры «Оби», гипермаркеты «Наш», «Метро», «Зельгрос», «Рио» и «Бизнес парк Румянцево». В рабочие дни только «Бизнес парк Румянцево» посещают более 60 тыс. человек, а все перечисленные объекты до 500 тыс. Именно на этих объектах прослеживается главная тенденция роста уличных преступлений. Штатная численность служб, отвечающих за ООП, в отчетный период, не увеличивалась. Взвод ППСП насчитывает 31 единицу личного состава. Обязательная норма ежесуточного выставления нарядов (в соответствии с приказом МВД России от 05.10.2013г. №825) составляет 3,55 ед. для маршрутов закрываемых по 12 час. в сутки, что составляет посуточное выставление 8 человек от количества личного состава ОВ ППСП численностью в 30 человек. Данное количество сотрудников ППСП позволяет максимально выставлять не более 2 экипажей в смену.

  Недостаточная численность сотрудников отдела таких служб, как оперуполномоченных уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, ОВ ППСП  не позволяет качественно осуществлять деятельность по охране общественного порядка, своевременно реагировать на негативные изменения оперативной обстановки.

 Несмотря на существующие трудности, основные службы отдела, путем оптимизации своей деятельности, продолжают выдерживать серьезные нагрузочные показатели.

 На протяжении 2017 года оперативно-служебная деятельность Отдела       в соответствии с Приказом МВД России от 31.12.2013 г. № 1040 оценивалась только положительно и по его итогам соответствует 4 месту среди подразделений ГУ МВД России по г. Москве. 

 С учетом изложенного, в целях дальнейшего совершенствования организации работы и повышения эффективности оперативно-служебной деятельности подразделений,  в соответствии с требованиями Директивы  МВД РФ № 1дсп от 23.10.2017,  необходимо основные усилия в деятельности Отдела направить на организацию раскрытия неочевидных преступлений, совершенствование следственной практики, принятие дополнительных мер, направленных на недопущение роста имущественных преступлений, особенно из квартир и частных домовладений граждан, краж транспортных средств, искоренение практики укрытия заявлений и сообщений о преступлениях от регистрации, укрепление служебной дисциплины и законности, повышение качества предоставления государственных услуг.

Начальник МО МВД России

«Московский» г. Москвы                                                                 В.В. Фетисов

31.01.2018
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45