Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Пиротехники МЧС России разминируют территорию будущего культурно-исторического парка на территории Новой Москвы в преддверии 74-ой годовщины Великой Победы

В Новой Москве в деревне Кузовлево проходит седьмой пиротехнический сезон по обезвреживанию взрывоопасных предметов на месте активных боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России ведут работы по разминированию территорий поселения Роговское Троицкого административного округа города Москвы. В составе группы –15 человек и 2 единицы техники. Специалисты-пиротехники расчищают территорию, на которой запланировано возведение православного храмового комплекса общей площадью более 8 га, в том числе исторического комплекса, воссоздающего память о жесточайших боях, которые велись в годы Великой Отечественной войны под Москвой.

Это уже седьмая командировка сотрудников МЧС России в поселение Роговское. Всего на территории будущего культурно-исторического парка в Новой Москве за предыдущие годы спасатели обследовали около 250 га земли, обнаружив порядка 2 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых - артиллерийские снаряды различных калибров, противотанковые и минометные мины, ручные и противопехотные гранаты, а также артиллерийские взрыватели.

Отряд оснащен самыми современными средствами поиска. Ежедневно разминирование будут проводить 10 пиротехнических и минно-розыскными кинологическими расчетами. У каждого спасателя Центра огромный опыт работы не только на территории России, но и за рубежом, а именно в Республике Сербия, в Чеченской республике, Южной Осетии, Крымском Федеральном округе, Смоленской и Тверской областях и т.д.

В здешних местах уже на протяжении почти 30 лет ведутся поисковые работы. Здесь шли бои русской и французской армий в 1812 году, а также проходила первая линия обороны Москвы в 1941 году. Вблизи деревни Кузовлево велись ожесточенные бои - шла битва за Москву. Благодаря стойкости и героизму советских солдат, противник был остановлен и не смог прорвать линию обороны под Кузовлево. До сих пор просторы поселения Роговского хранят в себе неразорвавшиеся снаряды - эта земля буквально истерзана былыми сражениями.

Работы по разминированию ведутся с конца апреля, всего за время проведения работ обнаружено более 140 взрывоопасных предметов.

Кроме непосредственного выполнения боевой задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов, во время командировки спасатели занимаются патриотическим воспитанием школьников поисковых отрядов города Москвы, Московской и Калужской областей, которые ведут поиски погибших воинов Красной Армии в этом районе.

Работы по обезвреживанию данной местности от взрывоопасных предметов пройдут здесь до конца мая 2019 года. Саперы-пиротехники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России сделают все, чтобы эти территории стали безопасными.

07.05.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45