Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Прямой диалог с юными корреспондентами: Всемирный день гражданской обороны

Пресс-мероприятие в формате «Прямой диалог» по теме: «1 марта – Всемирный день гражданской обороны» прошло в Центре развития творчества детей и юношества «Гермес».

На вопросы маленьких журналистов, обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях столицы, ответил начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Чудопал, в мероприятии приняли участие кадеты ТиНАО из поселения Московский.

Мероприятие началось со знакомства гостей Центра с пожарно-спасательной техникой, боевой одеждой пожарных, специальными костюмами химзащиты и средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Ребята обступили пожарных, которые приехали к ним в образовательное учреждение на пожарной машине, раскрыли для них все отсеки и не только отвечали на вопросы, но и давали возможность примерить на себя боевой комплект одежды пожарного.

Получив небольшие знания о работе пожарно-спасательных подразделений, и воочию посмотрев на специальное снаряжение, о котором в дальнейшем им рассказал представитель МЧС Москвы Сергей Чудопал, юные журналисты поспешили в зал для участия в пресс-конференции. Атмосфера мероприятия ни коим образом не отличалась от взрослой пресс-конференции. Воссоздание реальных условий для еще начинающих «акул пера» является основной задачей при проведении подобных мероприятий.

«История сегодняшнего праздника берет начало с 1931 года, когда по инициативе нескольких государств французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем в Париже была основана «Ассоциация Женевских зон» — «зон безопасности» - обратился к юнкорам Сергей Чудопал.

В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Сергей Чудопал отметил, что Россия стала полноправным членом Международной организации гражданской обороны с 1993-го года и, начиная с марта 1994-го, со всем мировым сообществом торжественно встречает первый день весны, который стал символом готовности всех стран мобилизоваться перед лицом опасности, защитить себя и своё имущество от вражеского натиска и стихии.

«В Москве новейшая история системы гражданской обороны теснейшим образом интегрирована в современные этапы развития ГО нашей страны» - отметил Сергей Чудопал.

Кроме того, Сергей Викторович пояснил, что деятельность МОГО направлена на комплексное укрепление национальных и международных потенциалов, а также укрепление международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф. Кроме того, постоянно ведется работа по внедрению новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на, казалось бы, сложную тему, юные журналисты с интересом слушали Сергея Чудопала. А когда им предоставили возможность задать вопросы, то их формулировки не уступали вопросам профессиональных представителей СМИ. Когда вопросы по теме встречи закончились, ребята продолжили интересоваться: «Какими качествами должен обладать настоящий пожарный?», «Как правильно выбраться из помещения, в котором происходит пожар?», «Сколько весит боевая одежда пожарного?».

Сотрудничество с юными корреспондентами «чрезвычайным» ведомством ведется с 2015 года, а лучшие направляются для участия в номинации «Чрезвычайный юнкор» Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества». Наша задача – научить каждого ребенка безопасному поведению. Также дети зачастую становятся очевидцами происшествий, и они должны знать, как безопасно действовать в той или иной ситуации.

05.03.2019
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45