Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Азбука безопасности: осторожно, тонкий лед!

А знаете ли Вы какая толщина льда считается безопасной для одного человека? Почему одно из средств спасения на воде называется «конец Александрова», и чье изобретение самого известного средства спасения на воде — спасательного круга? Так начали свою лекцию спасатели поисково-спасательной станции «Троицкая» и сотрудники Управления по ТиНАО столичного Департамента ГОЧСиПБ в образовательном комплексе нового микрорайона «Ново-Переделкино» в ТиНАО.

На занятии были рассмотрены опасные ситуации и правила поведения в них, ребята отрабатывали приемы оказания помощи пострадавшим в игровой ситуации «Спасение утопающих». Спасатели подробно разъяснили ребятам, как важно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде и на тонком льду в осенне-зимний период. Школьники усвоили, что безопасным для человека считается лед не менее 7 см.

Специалисты рассказали школьникам, что одним из основных, проверенных временем средств по оказанию помощи утопающему является спасательный «конец Александрова». Современный вариант приспособления представляет собой полипропиленовый плавучий линь с петлей и двумя оранжевыми поплавками. Длина линя составляет примерно 30 м, диаметр петли — до 40 см. Этому простому, но действенному изобретению история спасательного дела обязана российскому матросу Василию Александрову, сконструировавшему прототип современного «конца» в 1914 году. Именно поэтому спасательное средство стали называть «конец Александрова».

На увлекательном занятии школьники узнали кто придумал спасательный круг. Время появления новинок в сфере индивидуальных средств спасения относится к эпохе Возрождения и связано с именем великого изобретателя Леонардо да Винчи. Итальянец, создавший проекты подводной лодки, танка, парашюта, просто не мог обойти стороной такую тему, как средства спасения людей. Именно ему приписывается изобретение самого известного средства спасения на воде — спасательного круга. Это изобретение Леонардо дошло до нашего времени практически без изменений.

После интересной лекции от московских спасателей ребята примерили на себя спасательные жилеты и другие средства спасения на воде и попросили сфотографироваться на память с гостями.

Спасатели надеются, что подобные занятия уберегут детей от необдуманных действий и сохранят им жизнь и здоровье.

21.11.2018
Вернуться к списку
© 2019 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45