Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Пятилетний юбилей отмечает Центр пожарной и аварийно-спасательной техники Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы

В канун юбилейной даты Департаментом ГОЧСиПБ был организован пресс-тур для журналистов, чтобы ознакомиться с работой и сотрудниками Центра.

         В канун юбилейной даты Департаментом ГОЧСиПБ был организован пресс-тур для журналистов, чтобы ознакомиться с работой и сотрудниками Центра.

         Центр начало свою работу 29 марта 2013 года.  В его штате трудятся 278 человек. Основными задачами ГБУ «ПТЦ ПАСТ» является поддержание в постоянной готовности техники и оборудования, транспортных средств, задействованных в обеспечении предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций столицы.

- Мы – подразделение обеспечения спасателей транспортом, баллонами, инструментами, – говорит начальник ГБУ «ПТЦ ПАСТ» Павел Суворов. –Мы не тушим пожары, но отвечаем за техническую возможность делать это. За год сотрудники центра обслуживают 516 единиц оперативно-служебной и специальной техники, осуществляют поверку 4021 кислородного баллона высокого давления, 5100 контрольно-измерительных приборов, а также 1240 единиц спецоборудования.

         Ведущий механик центра Андрей Громов рассказал и показал, как осуществляется проверка кислородного баллона. Если окажется, что кислородный баллон поврежден, то во время тушения пожара это может стоит спасателю жизни. Рассчитан баллон на 15 лет службы, за это время он трижды проходит поверку.

         После наружного осмотра баллона Андрей Громов при помощи эндоскопа исследует на наличие ржавчины и вмятин его внутреннюю поверхность.

— Затем мы устанавливаем баллон на испытательный стенд и заполняем водой, — показывает специалист. — Лишний воздух выгоняется, после чего установка создает давление 450 атмосфер, аналогичное реальным условиям сжатия воздуха. Баллон должен простоять так 10 минут. Если есть дефект, он запотевает и может даже разорваться. До и после испытания баллон взвешивают. Если значение отклоняется от нормы (3740 граммов), это брак.

         После поверки, баллоны сушат, снова взвешивают и удаляют небольшие внешние повреждения. Каждый специалист несет личную ответственность за качество своей работы, поэтому все делается крайне скрупулёзно и тщательно. Все специалисты, проводящие испытания баллонов высокого давления, имеют личные клейма, которые подтверждают, что баллон проверен и гарантируют пятилетний срок эксплуатации.

 Кроме того в  распоряжении Центра есть передвижная лаборатория по поверке и контролю измерительных приборов. Она осуществляет ежедневные выезды в пожарно-спасательные отряды столицы. По словам начальника группы метрологии Алексея Сазонова, специалисты лаборатории проверяют манометры, амперметры, вольтметры, установленные на дыхательных аппаратах, водолазном снаряжении и компрессорах.

В настоящий момент в Центре проходят преддипломную практику шесть студентов ГБОУ СПО «Технический пожарно-спасательного колледжа №57 им. Героя Российской Федерации В.М. Максимчука».

- Мы идем по пути воспитания и обучения молодежи, стараемся поддерживать традиции наставничества, - говорит главный инженер ГБУ «ПТЦ ПАСТ» Ришат Нурдинов. – В колледже они получили базовые, теоретические знания. Здесь же, под руководством опытного наставника, будущие мастера практически осваивают свою профессию, проводят все работы. Готовим себе смену.

С текущего года специалисты Центра осваивают новый вид деятельности – ремонт и покраску маломерных судов, стоящих на вооружении ГКУ «МГПСС».

Спасение жизни людей - это слаженная работа профессионалов своего дела в разных областях. Производственно – технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники является одним из ключевых подразделений в команде московский спасателей Департамента ГОЧСиПБ.

29.03.2018
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45