Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Пожарная безопасность объектов строительства

Постоянно сотрудники МЧС напоминают руководителям и работникам, о том, что они должны следить за организацией своевременной очистки стройплощадок от пустой тары, горючих отходов, мусора, сухой травы и листьев

В рамках профилактических мероприятий, а именно рейдов на строительные площадки инженерно-инспекторским составом 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС Росси по г. Москве проводятся комплексно и непрерывно, что позволяет обеспечить пожарную безопасность на строительных объектах Новомосковского АО.

Строительная площадка – место повышенной пожарной опасности. На стройплощадках ведутся огневые, сварочные, покрасочные работы, постоянно присутствуют различные горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. При возникновении пожара ущерб может быть нанесен не только строящемуся объекту, но и соседним зданиям и сооружениям. Поэтому сотрудники 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы проверяют противопожарное состояние всех объектов строительства. В ходе обследований инженерно-инспекторский состав рекомендует подрядным организациям, осуществляющим деятельность по строительству и реконструкции на территории Новомосковского ОА следующие противопожарные мероприятия:

- Обеспечить надлежащую охрану территории и ограждение строительных площадок. Не допускать нахождение на территории строящихся и реконструируемых объектах лиц без определенного места жительства;

- Обеспечить в ночное время освещение территории;

- Укомплектовать строительные вагончики и места производства пожароопасных работ первичными средствами пожаротушения;

- Не допускать применения нестандартных самодельных (не заводского изготовления) электронагревательных приборов при отоплении вагончиков и мест временного размещения людей;

- Не допускать к производству работ лиц, не прошедших обучения и не прошедших противопожарный инструктаж под роспись в соответствующих журналах.

- В строительных вагончиках укомплектовать электрические светильники плафонами закрытого исполнения;

- Не допускать проживания людей на строительных площадках.

Вопросы пожарной безопасности строительства настолько важны, что их решение нельзя пускать на самотек.

Постоянно сотрудники МЧС напоминают руководителям и работникам, о том, что они должны следить за организацией своевременной очистки стройплощадок от пустой тары, горючих отходов, мусора, сухой травы и листьев. При этом недопустимо сжигать указанные отходы ближе чем в 50 м от стройплощадки. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями

запрещено использовать не по прямому назначению: складировать материалы и оборудование, ставить транспорт, разводить костры.

Для предотвращения пожара на строительных площадках, сотрудники 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы проводят инструктажи каждого сотрудника, работающего на объекте, обеспечение свободного доступа к эвакуационным выходам, совершенствование мер пожарной безопасности и ужесточение наказания за несоблюдение мер пожарной безопасности и халатное отношение к выполняемой работе.

Безусловно, что для обеспечения пожарной безопасности помимо организационных мероприятий необходимо выполнение практических мер. Так, например, на территории строительства площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадки, дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Ворота для въезда должны быть шириной не менее 4 м.

У въездов на стройплощадку должны вывешиваться планы пожарной защиты с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением

При хранении на открытых площадках горючих строительных материалов (лесопиломатериалы, толь, рубероид и др.), изделий и конструкций из горючих материалов, а также оборудования и грузов в горючей упаковке, должны размещаться в штабелях или группами площадью не более 100 м2. Расстояния между штабелями (группами) и от них до строящихся или подсобных зданий и сооружений надлежит принимать не менее 24 м.

На территории строительной площадки должны быть снесены все существующие строения и сооружения, в городской черте, до начала строительства необходимо иметь исправные пожарные гидранты в радиусе от объекта строительства не более 200м на городской магистрали.

На территории строительной площадки необходимо строго соблюдать места и условия складирования и хранения строительных материалов. Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуются иные противопожарные расстояния) или у противопожарных стен.

Отдельные блок-контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800 м2. Расстояние между группами этих зданий и от них до других строений следует принимать не менее 15 м.

Необходимо постоянно обеспечивать свободный проезд по территории строительной площадки и следить за состоянием дорожного полотна для проезда пожарных машин, согласно генплану.

Отдельным вопросом, обеспечивающим профилактику пожарной безопасности на строительных площадках, является содержание строительных вагончиков (бытовок). При наличии большой пожарной загрузки, хранении одежды и обуви, проектной и исполнительной документации в бытовых вагончиках, необходимо исключить использование самодельных отопительных приборов (тем более печей на твердом топливе), нагревательных приборов, электрических плиток, чайников и пр. Необходимо производить сушку обуви и одежды только в специально отведенных и оборудованных соответствующим образом помещениях. Нельзя пользоваться осветительными приборами без колпаков, предусмотренных заводом-

изготовителем. Соединение электропроводов должно быть произведено не в «скрутку», а пайкой, опрессовкой или болтовым соединением.

При соблюдении вышеперечисленных мер профилактики пожарной безопасности на строительных площадках, риск возникновения пожара сводится к минимуму, а значит, сохраняются материальные ценности и самое главное - жизнь и здоровье работников строительной отрасли.

11.09.2017
Вернуться к списку
© 2020 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45